广东
佛莞之争:迈向“万亿俱乐部”的速度与质量竞逐
来源:南方日报   时间: 2016-12-19 07:59

  最近,“新一线城市”的话题被不断提起。目前,中国GDP达万亿的城市有10个。除了北上广深以外的6座城市,以及GDP即将破万亿的南京,被人们视为有潜力晋级新一线城市。被称为“世界工厂”的东莞,也提出跨越生产总值万亿元的目标。

  “未来五年,东莞不可避免要展开一场新的突围之战,必须在包围中杀出重围!”14日,东莞市委书记吕业升作题为“东莞突围”的专题辅导报告时,作出如是论断。东莞市委十三届九次全会确定将于12月21日至23日召开东莞市第十四次党代会,“迈入万亿俱乐部”“跨越中等收入陷阱”预计将成为东莞党代会报告的关键词。

  前不久,佛山市第十二次党代会上也透露出这样的信息——佛山将在2—3年里跨过GDP万亿关卡,加入中国城市的“万亿俱乐部”。

  在今后五年中,向万亿冲刺将成为佛山、东莞两座珠三角制造业大市竞争发展中一段异常激烈的赛道。

  冲刺万亿城市,佛山与东莞,谁能率先冲线?在这一场速度与质量的竞逐背后,这两座城市面临着什么,将为中国带来什么?

  城市竞速

  跨越万亿背后的转型突围

  统计显示,我国进入“GDP万亿俱乐部”的共有10个城市:上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都、杭州。在这些城市中,除北上广深四地被称为一线城市外,其他城市被不少媒体称为“新一线城市”或“新一线城市”的有力竞争者。而能否进入“万亿俱乐部”,是跻身“新一线城市”的一个量化标准。

  万亿城市的角逐进入白热化的阶段。东莞宣告向“万亿俱乐部”发起冲刺,再次彰显东莞对未来发展的雄心。

  万亿城市竞赛,本质上正是一场创新资源争夺战。

  改革开放以来,东莞迅速从传统农业县一跃成为“世界工厂”,成为中国改革开放和现代化建设精彩而生动的缩影。在日前召开的东莞市委十三届九次全会上,对2016年全市主要计划指标完成情况作了系统分析,预测2016年东莞GDP增速约为8%。也就是说,今年东莞地区生产总值将超过6700亿元。

  同样迈向万亿征途的“近邻”佛山,2015年,佛山地区生产总值破8000亿元大关。由于发展基础不同,在佛山、东莞两座城市中,东莞一直呈追赶之势。

  过去五年,东莞与佛山的GDP总量差距一直在1500亿元左右。其中,2011年差距为1408亿元、2012年为1540亿元、2013年为1493亿元、2014年为1560亿元,2015年这一差距拉大到1728亿元。

  2015年,佛山实现地区生产总值8003.92亿元,增速达到8.5%。如果按照目前的增长速度计算,佛山有望在2019年加入“万亿俱乐部”。

  而对于东莞来说,目前地区生产总值6200亿元。这意味着东莞要实现地区生产总值年均增速8.3%以上,到2021年跨越这一历史性的目标。

  眼下,佛山、东莞两座城市几乎同时提出跨越万亿的目标,这背后折射出经济发展速度与质量的竞逐。

  智造之争

  谁能再领中国制造之先

  东莞与佛山,同为得改革开放风气之先的制造业大市。

  “东莞塞车,全球缺货”的说法风靡一时。据统计,全球每10双运动鞋就有1双产自东莞,全球30%的玩具产自东莞,全球每5台智能手机可能就有一台是出自东莞。

  “有家就有佛山制造”闻名全国。佛山每分钟能生产100台微波炉,每天生产的冰箱超过2万台,每年生产空调器2300万台。

  无论风起何方潮涌何处,佛山与东莞未曾动摇实体经济的信念。这两座城市每一次加速都没有偏离制造业的跑道。

  佛山市委书记鲁毅表示,“目前,佛山依然是制造业大市,而不是制造业强市。与德国、美国、日本等发达国家相比,佛山制造还存在巨大差距。”

  吕业升用“六个双重”概括东莞经济社会发展面临的瓶颈制约和难题障碍,其中东莞面临着高端制造回流和低端市场分流的“双重挤压”,面临着区位优势弱化和城市竞争加剧的“双重困境”。

  在万亿城市的冲刺过程中,两座城市能不能在规划期时间成功撞线、完成历史性的一跃?关键在于制造业的创新突围。从两市最新的城市战略目标来看,佛山提出坚持创新驱动,打造国际制造业创新中心。东莞亦高举大旗,加快动能转换,打造智能制造新高地。

  按照官方统计,2016年,佛山全市高新技术企业数量预计达到1389家,同比增长93.7%,大幅超额完成年初制定的1000家目标;规模以上工业企业研发机构建有率预计超过20%。

  这一数字在东莞同样大幅增长。东莞全市拥有高新技术企业总数达1500家,超额完成计划400家。发明专利授权量增长35%,高于计划25个百分点。

  可以说,产业转型与创新驱动在很大程度上正在成为佛莞这场城市竞逐的胜负手。

  梦想开启

  四座万亿城市改变珠三角

  从城市版图上来看,佛山与东莞的“万亿梦想”具有更加深远的意义。

  东莞紧邻着一位“巨人”——深圳。这几年,“深莞同城”的步伐加快,深莞之间的创新协作更是成为样板。数据显示,2015年东莞引进的超亿元企业中有一半来自深圳,都是高新技术企业。按照莞深两市的最新预计,深圳2016年GDP将突破1.9万亿元,东莞则将超过6700亿元,两市的GDP总和接近2.6万亿元,超过了北京、上海。

  而佛山同样紧邻一线城市广州,“广佛同城”正在进入新的阶段,广州、佛山将携手打造超级城市,共同参与全球竞争,参与全球产业分工和全球产业要素配置。去年,广州与佛山GDP总和已超过2.6万亿元。

  而东莞与深圳的对接优势,也面临其他城市的竞争。12月17日,佛山顺德全国城市路演首站选择深圳,推动创新深圳与顺德产业“握手”。

  佛山和东莞向万亿城市的冲刺,更重要的是城市群的创新协同、互联互通。

  佛山和东莞,正在携手逼近一个激动人心的时刻——如果佛山、东莞的“万亿梦想”实现,意味着在珠三角湾区城市群核心腹地,四座万亿级城市紧密相连,其对于中国经济和城市发展的引领作用和创新能量不容忽视。

  日前举行的中央经济工作会议提出,“特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展”。城市的发展向城市群方向进行,中心城市要向外扩散,佛山、东莞正站在风口上。

  深度产业合作,打造超级城市,共同参与全球竞争,佛山与广州、东莞与深圳,选择了在这样的节点携手发力冲刺。对于广东而言,如果能够拥有继广州、深圳之后的第三座、第四座万亿级城市,将再次稳固经济强省的领先优势。对于中国来说,既不是特区又不是省会城市的佛山和东莞,闯进万亿城市俱乐部,背后的样本意义和价值不言而喻。

  在新一轮的城市竞争合作中,东莞与佛山一起吹响冲锋号,迈向万亿城市,有可能开启中国城市发展进程中前所未有的一段传奇。

  记者 郑佳欣

  靳延明 高静宁 赵越

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120140377