广东
广东省探明144处古驿道遗存 未来大力发展休闲旅游
来源:金羊网   时间: 2016-12-19 07:53

图为从化钱岗村广裕祠

  图为从化钱岗村广裕祠

  2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会今日召开

  金羊网讯 记者赵燕华、通讯员岳建轩报道:周末带上家人,漫步古驿道,在休闲度假的同时,感受南粤深厚的历史文化底蕴,这不失为一种吸引人的选择。目前,南粤古驿道分布零散,但在未来,它们会串珠成链,通过保护利用与活化,让人们感受到南粤古驿道的魅力。12月18日上午,副省长许瑞生在广州从化钱岗村召开的2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议上提出,未来古驿道活化利用要在更广泛、更深入方面下功夫,积极探索商业化运作模式,相关收益全部回馈乡村优秀建筑的修缮。

  摸清全省144处古驿道遗存,制定规划及相关指引

  在会议上,记者获悉,为积极响应广东省建设文化强省战略,以南粤古驿道为载体提升广东历史文化遗产在“一带一路”的影响力,今年以来,由省住房城乡建设厅牵头,省相关部门共同推动的南粤古驿道保护利用各项工作取得了阶段性的成效。

  此前,南粤古驿道分布在哪里?很多人都是“一头雾水”,但在今年,南粤古驿道全面普查工作已经完成,基本摸清了全省144处南粤古驿道遗存的分布、保存状况及沿线的历史文化和自然资源。在做好普查的基础上,省住房城乡建设厅编制了古驿道总体规划,梳理出6条南粤古驿道文化线路,以及明确了全省古驿道保护利用总体目标的时序、主要建设时间节点、保护修复模式和基本设施配套要求等,可以说,古驿道接下来如何保护利用有了明确“任务单”。

  古驿道保护利用需要专业指引,而不能走向建设性破坏。近期,省住房城乡建设厅印发了《南粤古驿道保护与修复指引》和《南粤古驿道标识系统设计指引》,前者强调了保护与修复的完整性、真实性、安全性、生态性、可持续性原则,提出了保护修复的具体措施,后者对古驿道标识系统的标识、文字、图形、颜色、尺寸等提出强制性要求。

  省住房城乡建设厅还选取了汕头市澄海区樟林古港驿道、韶关市乳源县西京古驿道和南雄市梅关古驿道、江门市台山市海口埠古驿道、潮州市饶平县西片古道和云浮市郁南县南江古水道等6处示范段予以重点支持和指导,并及时总结试点经验进行逐个推介。许瑞生还对此强调,规划要做得实在,示范段要起到真示范的作用。

  此外,今年开展了广东大学生南粤古驿道微纪录片大赛,吸引142所广东高校近万名学生参与,扩大了古驿道在青少年中的影响力,同时,举办了8场定向大赛和多场铁人三项挑战赛、徒步穿越丹霞等活动,吸引了十几万群众参与;申请注册和认证了“中国南粤古驿道”网站及微信公众号作为官方信息发布平台,进一步提高了影响力和知名度。

   1 2 下一页  

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120140328