广东
天河路商圈首批雕塑揭幕 冲刺内地首个“万亿级商圈”
来源:广州日报   时间: 2016-12-19 07:16

  ▲放置在正佳广场的何健君雕塑的作品《春天里》

  ▲放置在万菱汇的陆增康雕塑的作品《雀跃的童年》

  ▲放置在天河城广场的许鸿飞雕塑的作品《飞花》

  ▲放置在颐高数码广场的张海鹏雕塑的作品《数码时代》

  每一座举世闻名的历史文化名城,都有一条世界瞩目的超级商业街,也都有承载城市文化品味的著名雕塑。对标国际级商圈的广州天河路商圈,在迈向内地首个“万亿级商圈”的道路上,发力提升文商旅融合速度,昨日打响了旅游文化牌。

  昨日,天河路商圈迎来了首批雕塑的落地揭幕,肥圆厚重的“胖女人”遇上轻盈纤薄的丝绸、童年的小伙伴玩得“开心到飞起”、形形色色的“剁手族”相聚在一起、手机不离身的时尚女性……它们分别落户在天河城、正佳广场、万菱汇、颐高数码等商家户外广场,以生动有趣的“人性”形象“点睛”天河路商圈。

  自2014年,天河区政府启动天河路商圈主题雕塑设计征集活动以来,经过专家评审、公众投票、征询商家意见、实地调研等多个评选环节后,最终选定5件作品落地。

  近年来,天河区在商圈品质化提升工作上动作频频,建设干净整洁平安有序城市环境,品质化管理将引领国际高级城区。

  首批雕塑落户背后有什么动人故事?

  每座雕塑都有“人性”,中国好人共揭幕

  昨日上午10点,首批落地雕塑揭幕仪式正式开始。如此集中的雕塑艺术让“黄金商圈”腾出宝地还属首次,围观聚焦的普通游客越来越多。天河路商圈管委会别出心裁地邀请了对天河区经济社会发展取得突出贡献的全国劳动模范、中国好人、三八红旗手、创业创新领军人才、天河区“工匠杯”环卫技能竞赛获奖者等等,共同参与了揭幕。

  激动人心的时刻来临,由广州雕塑院院长、国际知名雕塑艺术家许鸿飞设计的《飞花》,广州雕塑院副院长陆增康设计的《雀跃的童年》、何健君设计的《春天里》,张海鹏设计的《数码时代》等4件大型雕塑作品,在雕塑家和众多社会各界人士的携手揭幕中,齐齐亮相,分别落户在天河城、正佳广场、万菱汇、颐高数码等商家户外广场。

  “我特别高兴的是,天河路商圈肯定艺术家的价值,不让大家做全新的命题作文,而是选了这件在国外参展多次得到业界认可的作品,”许鸿飞说作品《飞花》是他第一件在广州公共场所落户的代表作,特别有时代价值。这件雕塑带着“胖女人”的“许氏”印记,一胖一瘦两位女子衣着飘飘,相映得趣,渗透着一种独立的审美态度和时代幽默感。

  还有小伙伴手拉手欢呼跳起来的《雀跃的童年》、形形色色的“剁手族”相聚在《春天里》,以方格键盘贴满“手机控”女郎的《数码时代》,游客能从多维度审美中感受生活的美态。据了解,还有一件带有翩翩彩翅的《蝶舞》作品将落户于维多利广场。

  两年酝酿引来60万公众投票  

  据了解,从天河路商圈主题雕塑设计征集活动到最终落地,整整持续2年多时间,旷日持久的艰辛工作背后,是对雕塑作品的负责精神和打造天河路商圈人文景观的严谨态度。

  活动最初始于2014年4月,天河区举办天河路商圈主题雕塑设计征集活动,向许鸿飞等15位国内外知名雕塑家发出征集邀请。经过雕塑家们近3个月的创作设计,共创作出65份设计作品,经过专家优选后入围18件,最终在2014年 “广州国际购物节”期间进行为期一个月的巡展,引来59.4万公众投票。在征求商家意见的基础上,层层选拔最终优选出5件作品作为首批拟落地雕塑作品。

  可以说,这批雕塑作品乃“精品中的精品”。在天河区的多次组织实地考察中,雕塑家们经反复多次论证与协调,才确定了作品选用的材质、尺寸、落地具体位置。今年1月,主题雕塑的制作工作才正式开始,经过近1年的精心制作,首批5件雕塑作品才呈现眼前。

  陆增康表示,优秀的公共雕塑作为“城市地标”,增添了天河路商圈文化气息,使得广州历史文化名城增色。如今看到实际效果呈现,“这些努力都是值得的。”

  天河路商圈2020年将成万亿级商业门户

  打造“国际级旅游目的地”请了高级设计公司  

  作为“华南著名商圈”,天河路商圈一直是业内标杆:全长仅有2.8公里、总面积4.5平方公里的区域内,聚集了近万家商户,更有天河城、正佳广场、太古汇等数十家综合体,其中囊括全市前三甲的正佳、天河城、太古汇更是位居全国十大购物中心之列。

  拥有如此硬实力,天河路商圈已具备了世界高级商圈的潜力。2015年天河路商圈商品销售总额达8900亿元,社会消费品零售总额突破540亿元,同比增长15%,日均客流量超过150万人。

  “未来,天河路商圈要做‘中国天河路’,广州国际商贸枢纽,成为广州世界旅游目的地首站”。天河路商圈管委会负责人透露,到2020年,天河路商圈的商品销售总额将从千亿级进入万亿级。

  剑指万亿,一个“国际高端旅游目的地”的蓝图正在走进现实。天河路商圈聘请了世界500强企业、全球排名领先的设计公司——美国AECOM(艾奕康)公司、全国知名甲级设计研究院——华南理工大学建筑设计研究院和广州市交通规划研究所进行整体策划和规划,并按照策划和规划开展了系列升级改造工程项目,推动商圈取得飞跃性的发展。

  超过1亿推动商圈公共设施改造

  目前,天河区已投入超过1亿元推动商圈景观等公共设施改造,从绿化升级、路面铺装、环境保洁、公共艺术小品设置等多方面着手,全力提升天河路商圈环境品质及景观形象,打造一个“草木香、灯光亮、整体靓”的“香亮靓”购物商圈景观。

  来这里逛街的游客会深刻感受到,白天,山茶花、四季桂、九里香香气四溢,茉莉花树、桂花树错落其间,未来天河路商圈桂花树将增至逾千棵。在广州国际购物节、圣诞节等购物节庆时期,一场场炫目创意的3D投影激光秀或灯光布景应邀上映,强烈视觉冲击仿佛置身魔幻空间。

  天河路还正在按“海绵城市”的理念进行路面升级,重新铺设新石板,下方再铺设渗水材料,保证路面不积水,提供一个可以自由呼吸的“城市土壤”。

  然而,这些改造工作还只是“冰山一角”。明年,天河路道路精细化品质化提升工程正式启动,对天河路商圈的指示标识、灯光、城市家具等进行精细化品质化设计提升。首期3条地下连廊争取施工,设置光线柔和、通风良好、环境舒适、安静,并有一定保护隐私作用的母婴室,提供代客泊车服务、为顾客和游客提供定点的接送服务;设置卫生室,提供简单的应急创伤处理等;提升员工礼仪和英文能力培训,促进商圈商贸载体和商家持续开展品质化提升。

  天河“文化创业”蓬勃发展

  如今在天河区,文化盛宴连番不断地上演,实体书店在寸土寸金的CBD遍地开花。太古汇引入戏剧、文学等多元体验,打造商圈内首个数字图书馆,正佳在演艺剧院举办交响音乐会;万菱汇引进西西弗书店,为商场注入文化元素……

  紧跟天河创新创业的热潮,天河拥有全市至多的孵化器和众创空间,文化也在这里找到了“创时代”的土壤。广州购书中心在6-8层打造“广州高地”文化产业众创空间,天河电脑城也在规划建设各具特色的众创空间和孵化器。

  文化创业者在这里也找到了一片天。今年,广州市方所文化发展有限公司总经理毛继鸿获评天河创业领军人才,获得500万扶持奖励,这也是天河设立该奖项三年来第一次有文化类企业获得此奖。文化品味体现城市精神,天河正在这条道路上探索前行,一个城市文化的新坐标正在诞生。  文/何瑞琪 图/王维宣

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120139880