广东
在商场建一座 “弃物博物馆”
来源:深圳特区报   时间: 2016-12-18 08:32

大型环保艺术装置《红海》。

在大型商场空间里,由一个个艺术盒子组成的“弃物博物馆”成为焦点。昨日,华侨城欢乐海岸盒子艺术空间的两个展览“旁听——回到直觉”和“有用无用”艺术展开幕,“弃物博物馆”也正式揭幕。国内外艺术家经过5个月时间利用各种废弃物建成的众多艺术装置,在公众面前亮相。

在“有用无用”展览中,最引人注目的莫过于户外大型环保艺术装置《红海》。这是艺术家张哲溢率深圳市义工联的志愿者们,耗时5个小时完成的。该装置以2万多块废弃的红砖、瓷勺等来自拆迁废墟中的弃物为材料,用透明鱼线串联,将其编织成一个巨大的红色“海浪”,象征着时代浪潮的来势汹涌。这件艺术品赋予了废砖新的生命,让人们相信,只要行动起来,哪怕是废墟中毫不起眼的石头瓦砾,亦可重新焕发新的光彩。

而“旁听——回到直觉”主题展则主张艺术创作由心而生,知行明了。

双展的开幕,也标志着“2016自然梦想家特别行动——弃物意境”活动圆满收官。自8月起,该活动发起了“零废弃”倡议和建“弃物博物馆”计划,吸引了众多环保艺术家、志愿者、公益热心人士参与。在活动中艺术家携手志愿者创作的作品,都在“弃物博物馆”中进行展示,展览将持续至明年2月。(记者 杨媚 沈勇/文岑志利/图)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120137808