广东
深圳前海首次晒出恒生前海等21个金融创新案例
来源:深圳特区报   时间: 2016-12-16 12:10

  与会嘉宾为获奖企业颁奖。

  前海深港创新中心建设中。 记者 何龙 摄   

  伴随大量优势政策不断落地,前海自贸区金融创新步伐进一步加快。昨日,2015-2016年度前海优秀金融创新案例发布会在前海蛇口自贸片区召开,首次发布“微粒贷”等21个创新案例。

  记者了解到,这是前海第一次系统性发布金融创新案例,此前评选活动历时近5个月,吸引了前海大量金融机构参与。精选出的案例包括14个全国首创、5个广东自贸区首创,全面展现了前海蛇口自贸片区、深港合作区在扩大金融业对外开放,深化深港、粤港合作,探索资本项目可兑换、人民币国际化,促进科技金融、绿色金融发展以及金融支持创新创业等方面的改革创新成果。

  广东省政府党组成员招玉芳、广东省自贸办主任曹达华、深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫以及中央驻深单位有关负责人出席发布会。

  创新含金量高

  据前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长何子军介绍,这批优秀案例充分体现了前海金融开放创新的战略使命和导向,其中涉及深港合作与金融开放有4个案例,支持“一带一路”与人民币国际化4个案例,金融支持创业创新3个案例,金融科技3个案例,绿色金融1个案例以及普惠金融6个案例,可谓亮点纷呈。

  在这些金融创新案例中,普惠金融领域备受关注。包括微众银行全国首创全线上、自助式、小额循环贷款产品——“微粒贷”,截至2016年9月,成功实现了“成功开通客户过千万,贷款发放笔数过千万,贷款发放金额过千亿”。招联消费金融全国首创的互联网在线便捷消费信用贷款产品,则为传统金融无法惠及的年轻客户提供小额普惠的消费贷款服务,累计放款超过400亿。

  此外,针对电信诈骗、银行卡盗刷等欺诈案件频频发生,平安银行首创的银行信用卡反欺诈实时授权决策系统也成为金融创新焦点。在国内无先例可考的情况下,该系统立足防堵首笔欺诈盗刷交易,为保证被盗刷客户资金“零损失”提供了独有的解决方案。

  作为“一带一路”重要平台,前海在落实“一带一路”倡议、推进人民币国际化进程中肩负特殊使命。本次发布的创新案例在这一方面也相当可圈可点。如农业银行总行CIPS清算中心、交通银行前海首单中资企业离岸账户开户及结算业务、鹏华资产管理公司全国首单QDIE试点产品等,在跨境支付体系上取得重要进展,为支持中资企业“走出去”提供了便利。

  在前海最引以为重的对港合作领域,也涌现了诸多案例。2016年9月8日,恒生前海基金管理有限公司正式开业(恒生银行及前海金控分别持股70%及30%),成为CEPA框架下我国基金业对外开放第一单、也是内地首家CEPA框架下港资控股公募基金公司。前海金控公司成功赴港发行规模10亿元的离岸人民币债券,则吸引了来自世界各地等142家投资机构参与认购,以12倍超额认购创离岸人民币市场超额认购最高纪录。

  初步展示前海金融生态

  从案例的创新主体来看,不仅有重点国有金融机构、有新兴民营金融机构、有港资机构、有相互制保险等创新型机构。从创新类型来看,21个优秀案例中,产品(服务)创新8个,模式创新7个,组织创新3个,技术创新3个。

  “国家赋予前海的政策基础非常牢固,经过多年培育,政策支持引导的效果日益显现,市场主体自主创新也不断涌现,片区形成了良好的创新氛围。”前海管理局金融创新处副处长王晓坤说。

  此次发布的案例也让市场管窥了前海如何围绕“依托香港、服务内地、面向世界”的战略要求,借助自贸区的创新优势更好地服务实体经济。

  德润融资租赁和海晟国际融资租赁设立的租赁资产证券化产品,不仅有利于盘活融资租赁公司资产、降低融资成本,也为投资者提供了新投资渠道。

  在绿色金融领域,深圳排放权交易所全国首单跨境碳资产回购融资业务,极大促进全国碳交易市场的创新发展,为前海其他要素交易平台和兄弟自贸区同业提供创新示范作用。

  作为三农金融的入围优秀案例代表,深圳农金圈金融服务有限公司设立的“农发贷”通过深入农资消费场景、农资供应链场景,打破原有的信息不对称。截至2016年10月,累计为“三农”产业链提供资金支持超过35亿元,项目已覆盖全国27个省及自治区、2000万亩耕地。

  前海航交所创建的航运业大数据综合服务平台则利用大数据开发应用,以“互联网+航运”方式建立的航运征信服务平台,实现了船舶价值的市场化发现。记者曹崧 报道

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120130952