广东
《广东省粮食安全保障“十三五”规划》正式印发实施
来源:南方网   时间: 2016-12-16 16:18

  原标题:《广东省粮食安全保障“十三五”规划》正式印发实施

  近日,省政府办公厅正式印发实施《广东省粮食安全保障“十三五”规划》(下称《规划》),《规划》明确了“十三五”时期广东粮食安全保障工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务及保障措施。《规划》是推进“南粤粮安工程”建设的重要指引,是实施粮食宏观调控、夯实保障基础、强化市场监管的重要依据,是未来五年广东粮食安全保障工作的行动指南。

  我省是全国最大的粮食主销区,年粮食消费总人口超1亿,年粮食消费量约4200万吨,年产量约1300万吨。该规划是省“十三五”重点专项规划之一,它总体框架是“稳定生产、搞活流通、充实储备、信息共享、加强监管、完善政策”6个部分,全文分8章23节。

  《规划》提出的发展目标是“一个稳定、五个体系”,即粮食生产保持稳定,顺畅有序的粮食流通体系全面形成,灵活高效的粮食储备体系更加健全,科学先进的粮食流通基础设施体系日臻完善,融合互通的粮食行业信息化体系不断拓展,规范有力的粮食流通监管体系不断完善。

  《规划》同时提出稳定生产,巩固粮食自给能力;搞活流通,保障粮食供需平衡;充实储备,强化粮食调控基础;信息共享,提升粮食行业整体效能;加强监管,促进粮食市场规范有序五项重点任务。

  对于上述任务和目标,在“十三五”期间将如何落实,《规划》也给出了详细答案,首先对《规划》中的发展目标和工作任务进行责任分解,各地、各有关部门加强协调配合,增强合力;其次完善各项保障措施,全面推进依法治粮,加强科技创新支撑产业发展,加强粮食行业人才队伍建设,加强粮食行业文化建设;全面落实粮食安全政府责任制,各级政府切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任。

  同时,《规划》提出着力破解粮食安全保障难点。加快落实地方粮食储备规模,确保2016年底前新增地方粮食储备规模全部落实,力争2017年底前储备粮管理体制机制创新取得重要突破。加快完成地方粮库建设任务,确保2016年底前完成国家下达我省的建库任务。完善粮食流通监督检查体制机制,力争2018年前基本形成适应新形势要求的粮食流通监督检查体系。加快粮食行业信息化建设,力争2018年前,初步建成省级粮食管理信息平台,打造全省粮食行业互联互通的基础平台。(全媒体记者/黄进 通讯员/岳良)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120130692