广东
小排量汽车购置税明年升至7.5% 消费者闻风积极下单
来源:金羊网   时间: 2016-12-16 09:38

  昨日,财政部网站公布了《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(以下简称《通知》),其中明确规定:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。”

  据羊城晚报记者了解,我国车辆购置税的法定税率为10%。2015年经国务院批准,我国出台了相关优惠政策,规定从2015年10月1日起到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  也就是说,在“减半征收车辆购置税”这一优惠政策将于今年底到期之际,财政部以《通知》的形式,明确了2017年对购买1.6升及以下排量乘用车执行车辆购置税优惠政策,不过,对比而言,2017年的优惠幅度小了。

  而根据《通知》,到2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税,这样,同样价钱的车到时再购买的话,相应要缴纳的车辆购置税则增加到8547元。

  在《通知》中,财政部明确规定:乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定;新能源汽车车辆购置税政策按照《财政部国家税务总局工业和信息化部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部国家税务总局工业和信息化部公告2014年第53号)执行。记者严丽梅

  影响

  购置税将提高2.5%+

  消费者闻风积极下单

  车商:未来两周部分消费者或抢闸买车

  热议已久的车辆购置税新政终于到来,明年1.6升及以下排量的乘用车,购置税优惠幅度将由5%调整为7.5%。这意味着,购置税将在今年的基础上提高2.5%。昨日,广州车商接受记者采访时分析认为,在接下来半个月里,小排量车销量或会大幅增长。

  “今天下午就有三个之前看过车的客户打电话要求订车了。”昨日,广州黄埔大道一美系车商告诉记者。

  “目前,1.6升及以下排量的车型大多售价在15万元以内,这些车型的购买群体对价格普遍比较敏感,因此购置税上调2.5%对他们的影响还是比较大的。”一日系车商表示,以一辆售价10万元的新车为例,12月31日前购置税只需交4273元,明年1月1日后则要交6410元。

  有车商接受记者采访时称,已经电话通知那些有购买小排量汽车意向的客户了。“一些此前试驾过相关小排量车的客户明确表示,会在周末过来买车,还有一个今天下午就通过转账交了订金。”黄石路一自主品牌车商认为,在2016年最后的半个月里,或会有不少消费者抢闸买车。

  事实上,在车辆购置税新政落地前,不少消费者因担心小排量车购置税年底到期后会取消,已纷纷提前出手购车。据上述美系车商透露:“以我们店为例,近两个月小排量车的销量占总销量的40%以上,而在此之前一般在20%至30%。”

  中国汽车工业协会相关负责人日前曾表示,1.6升及以下汽车购置税减半政策对今年汽车销量的超预期增长起到了很大作用。今年前11个月,国内汽车累计销量增速达14.11%,而中汽协年初预测的增幅数字仅为6.1%。记者张爱丽

  预测

  明年车市增速或为6%左右

  对于新政,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,这个消息来得太晚,无论是7.5%还是5%,对明年车市已造成冲击。

  董扬进一步表示,按照7.5%征收,要比恢复到10%好一些,但显然不如5%。

  而且这个缓冲政策,只执行了一年。“我一直支持将鼓励节能减排长期化,以此来促进汽车产业的升级和发展。依现在的情况,希望国家能出台新的办法弥补,促进节能减排的发展。”

  不过,全国乘联会秘书长崔东树则表示,2017年的购置税优惠政策采取7.5%征收的模式符合消费预期,既能实现最小限度的税收损失,又能确保2017年底的退出翘尾效应,以此稳定2017年汽车产销增长增速。“我认为国家采取的购置税优惠政策按7.5%实施,是顺应车市自身消费规律的好事情,符合行业和社会的消费预期,是重大的行业利好。”崔东树预计明年车市增速在6%左右。(张爱丽)

  算笔账

  ■今年按减半征收计算

  缴纳的车辆购置税为

  10万元÷(1+17%)×5%=4273.50元(其中10万元中含有17%的增值税,计算车辆购置税时不含增值税车价)

  ■明年按7.5%计算

  缴纳的车辆购置税为

  10万元÷(1+17%)×7.5%=6410.26元

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120129332