广东
广东:"医德医风"满意度提升 "医疗费用"仍被"吐槽"
来源:金羊网   时间: 2016-12-16 08:56

  广东的医院好不好?听听老百姓怎么说。今年,广东省卫计委分别委托第三方独立测评机构对全省130家二级以上公立医院和57家县级医院开展了群众满意度测评。15日,省卫计委公布了这两份测评结果。

  测评结果显示,群众总体上对医务人员的医德医风、医患沟通及医疗技术水平的满意度都较高。患者对大医院不满意的主要是看病不够方便,对县医院不满意的主要是就医环境不好。值得一提的是,无论是大医院还是县级医院,患者都对医疗收费不够满意。

  大医院:“看病难看病贵”最受诟病

  对全省130家二级以上公立医院的测评,数据采集时间为今年3-5月。测评结果显示,患者满意度得分较高的有“医德医风”、“隐私保护”,医德医风、医患沟通、服务态度和医疗技术这4项与医护人员相关的指标满意度均有所提升。而“就医方便”、“医疗费用”、“环境设施”三项指标的满意度得分较低,其中“就医方便”得分最低。这意味着,“看病难看病贵”依然是群众最为不满的问题。

  “大医院人挤人,厕所电梯都排队”,这种现象被纷纷“吐槽”。调查显示,群众觉得就医不方便主要是因为停车难以及搭电梯难。有高达14.5%的受访者对“交通及停车”有所不满,有4.2%的受访者对“搭电梯”有所不满。

  患者对医生解释医疗费用不够详细的抱怨明显下降,但仍对医疗费用不满。调查中发现,医疗费用整体满意度仅80.1分,相比上期下降0.83分,不满的主要原因是收费贵。

  在上次测评中,患者普遍反映门诊“三长一短”(挂号、候诊、取药时间长,就诊时间短)问题突出,提及率高达28.1%。在此次测评中,门诊患者中仅0.9%的受访者提到“等候时间长”,满意度显著改善。

  但妇幼保健院“等候时间长”、“预约挂号难”问题仍较为突出,仍有13.4%的受访者提及,主要体现在B超等产科检查等待时间长、现场人多、预约难挂号难。

  从医院类型看,专科医院综合得分最高。其次是中医院,综合医院和妇幼保健院得分相当接近。综合医院中,省部属医院平均得分较高,满意度比上期显著提升,其次是市属医院,区属医院满意度下滑。

  从受访者类型来看,住院患者满意度得分较高,其次是出院患者,门诊患者得分较低。相比上期,出院和门诊满意度分别提升1.5分和0.7分,住院满意度下降0.6分。

  县医院:就医环境和收费令人不满

  对57家县级医院的患者满意度第三方测评于今年5月正式启动,共计完成患者满意度调查问卷18333份,测评结果显示,患者对县级医院最满意的是医德医风、医患沟通与技术水平,最不满就医环境与收费。

  这57家县级人民医院患者总体满意度为81.08分,有36家总体得分超过80分,县级人民医院患者总体满意度市域排名前5名依次为江门、阳江、茂名、湛江、揭阳。

  77%的患者对医院提供的医疗服务总体评价为满意,77.60%表示如果有就医需求会再次选择该医院,70.58%的患者表示会向有就医需求的亲朋好友推荐该医院。

  从分类指标来看,医德医风、医患沟通和技术水平方面患者评价较高,而就医环境和医疗费用评价较低。

  患者对就医环境不满,主要是因为患者对门诊排队秩序、住院环境卫生感知评价较低,主要反馈的问题有部分医院挂号、收费窗口排队秩序较差,偶有插队现象,医院洗手间卫生环境较差,有异味等。此外,部分医院没有落实“一医一患一诊室”,存在就诊患者和候诊患者聚集在诊室的现象。

  从受访者类型来看,住院患者满意度高于出院患者,门诊患者满意度最低。调查显示,门诊患者对医疗收费用及就医便利程度评价均较低。

  不满收费主要是门诊患者自费支出较大,受访患者中有59.30%患者是全部自费,5%的住院患者则认为医务人员对住院费用明细解释不够。

  二级以上公立医院评价结果

  综合医院满意度前十名

  排名 医院

  1 佛山市第一人民医院

  2 江门市人民医院

  3 佛山市禅城区中心医院

  4 广东药学院第一附属医院

  5 粤北人民医院

  6 广州市第一人民医院

  7 广州医学院第一附属医院

  8 深圳市南山区人民医院

  9 广东省人民医院

  10 湛江中心人民医院

  中医医院满意度前十名

  排名 医院

  1 广东省中医院

  2 广州中医药大学附属骨伤科医院

  3 南方医科大学中西医结合医院

  4 江门市五邑中医院

  5 中山市中医院

  6 广州中医药大学第一附属医院

  7 广东省中西医结合医院

  8 湛江市第一中医院

  9 广东省第二中医院

  10 广州市中医院

  记者丰西西、通讯员粤卫信

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120128465