广东
广东开办企业便利度名单出炉 东莞全省排名第二、地级市第一
来源:南方网   时间: 2016-12-16 08:24

  “开办企业”作为企业生命周期的起点,其便利度是影响营商环境的首要因素。15日,记者从东莞市工商局了解到,东莞开办企业便利度在全省第二、地级市第一,其中,东莞开办企业业务咨询便利度、商事登记便利度等2个一级指标得分分别为78.29分、81.30分,单项位列全省第一、第二。

  这份成绩来源于由广东省工商局、省社科院组成联合课题组调研的《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》(简称“报告”),该报告对全省21个地级以上市开办企业便利度进行综合评价和排名,其中,东莞是全省唯一一个综合得分超过75分的地级市,排名仅次于深圳。

  报告是对广东全省21个地级以上市开办企业便利度进行综合评价和排名,报告显示,各市开办企业便利度由高到低排名为:深圳、东莞、茂名、江门、湛江、揭阳、潮州、清远、韶关、汕头、河源、中山、阳江、珠海、汕尾、云浮、广州、佛山、梅州、惠州、肇庆。其中,东莞是全省唯一一个综合得分超过75分的地级市,排名仅次于深圳,位居全省第二、地级市第一。

  报告指出,商事制度改革的广度和深度对各地开办企业便利度影响明显。东莞开办企业便利度排名全省第二位,主要得益于东莞在商事制度改革上的步伐更快,效果更明显。

  东莞是全国商事制度改革先行地。记者从市工商局方面了解到,近年来,东莞先后推出新业态企业集群注册、“住所信息申报+负面清单”登记管理、“全程电子化+审批中心”工商登记等多项全国首创性改革举措,在全市工商系统34个窗口全面推行“5115”服务承诺,最大限度地降低市场主体准入门槛,构建起便捷高效的市场准入模式,充分激发了市场活力和社会创造力。

  数据显示,2012年底商改全面推开以来,全市市场主体连续保持高位增长态势,累计新登记市场主体50.16万户,其中企业20.6万户,均居全省地级市第一。今年1-11月,全市日均新登记企业219户,比改革前的2012年增加了150户。截至11月底,全市市场主体累计达到82.87万户,其中企业32.11万户,分别比改革前增长53.09%、112.4%,市场主体总量、企业总量均居全省地级市第一。(全媒体记者/叶永茵)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120128000