广东
我国盾构机市场迎来重要发展机遇
来源:新华网   时间: 2016-12-15 18:37

  新华社广州12月15日电(记者田建川)记者从15日在广州召开的中国工程机械工业协会掘进机械分会 2016 年年会上了解到,我国已经掌握了自主设计制造盾构机的能力,并开始打破国外长期垄断国内盾构机市场的局面。

  盾构机俗称“地龙”,是地铁施工的“利器”,目前已被广泛地运用于地铁、铁路、电力、市政管网、过江隧道等地下空间建设工程。

  国家发改委基础产业司有关人士表示,目前,我国以盾构机为主的全断面隧道掘进机市场迎来重要发展机遇。一是以轨道交通为代表的城市基础设施建设对盾构机需求旺盛,一是随着《中国制造2025》的战略实施和“一带一路”的推进,我国迎来了打造掘进机械强国的重要机遇。

  记者了解到,我国盾构机的制造技术和市场曾长期被国外公司垄断,特别是在核心关键设备方面受制于人。目前,通过自主创新,我国已掌握了盾构机的自主设计制造能力,并在我国市场取得了主导地位,在出口方面也呈现出稳步增长的态势。

  中船重型装备有限公司目前拥有多个自主品牌和自主知识产权的地下工程装备。该公司常务副总经理陈国荣介绍,目前公司已接到近2亿元的海外订单,未来的重点目标就是逐步打开海外市场,增加出口份额。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120126588