广东
大国工匠、匠心筑梦——记南粤工匠先进事迹报告会
来源: 新华网    时间: 2016-12-15 18:44

“南粤工匠”先进事迹报告会现场。新华网 伍嘉炜摄

  新华网广州12月15日电(高立、李庆招、胡林果)“弘扬南粤工匠精神,凝聚时代发展力量”。12月15日在广州举行的“南粤工匠”先进事迹报告会上,曹祥云、许炽光等20名优秀南粤工匠代表被授予荣誉证书,其中5名南粤工匠代表在会上作事迹报告,讲述自己的工匠故事和对“工匠精神”的理解。

  此次报告会由广东省委宣传部、广东省总工会、新华网主办,新华网广东分公司承办,南方杂志社协办。广东省委常委、政法委书记林少春,广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌及新华网党委副书记、工会主席谭玉平等嘉宾出席了会议,希望以此次报告会为契机,掀起学习“工匠精神”新风尚,传递社会正能量,让“工匠精神”成为这个时代人人向往的精神高地。

  ——“工匠精神”的践行者

  2016年全国两会政府工作报告中提出,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”引起社会高度关注并成为热词。

  随后,“工匠精神”在南粤热土迅速掀起热潮,广东省委宣传部联合广东省总工会组织开展了“寻找身边的南粤工匠”学习宣传活动,经全省各市和省级有关产业、行业推荐及有关方面审核,最终评选出了20名优秀的南粤工匠代表。

  这20名南粤工匠代表来自不同的行业,他们中不仅有坚守生产一线、成功攻克诸多技术难题和重大项目的技能大师,也有默默奋战在基层、为社会和老百姓细心服务且无怨无悔的劳动者代表,他们中既有工作了几十年的老专家、老技师,也不乏焕发着青春气息、勤于钻研和探索的青年技术能手。

  报告会上,广汽本田黄埔工厂车身部焊装一科钣金工叶世远回顾了自己的工作生涯。从2004年至今,12年来他一直工作在车间一线,将一辆辆车身变形的汽车纠正回原来的形状,并在工作过程中不断把实践经验转化为创新小发明,提高工作效率。

  “广绣拥有悠久历史和文化内涵,师傅一生心血为广绣,千针万线绣春天。”广绣大师许炽光的徒弟梁淑萍在会上说。

  许炽光被称为广绣行业里最后一个“花佬”(广州刺绣行业内,男工俗称“花佬”)。据梁淑萍介绍,许炽光出身刺绣世家,6岁起就跟从父亲学艺,不管是刺绣人像、山水、景物,还是刺绣兽口、花鸟、鱼类等,使用的针法和表现手法都全面精通。然而,他并不满足原有的技艺,打破了广绣技艺家传的传统并发明、创新了“施盖针”、“鸡仔针”等新针法。除了在绣厂里指导徒弟,他还走进大学城,给新时代的大学生讲授广绣技艺。“师傅希望有更多的人热爱广绣,并且能传承广绣。”梁淑萍说。

  一架钢琴的制作要经过300多道工序,调音可以说是其中最为关键的一步,尽管现在依靠电子仪器就可以实现快速精准地调律,但在广州珠江钢琴集团股份有限公司调音师陈德然23年的调音工作中,他始终坚持着手工调音,且精准度可做到0-1音分。在他看来,有些活用手工做才能更加精细。

  ——南粤匠人前行的力量

  “工匠精神”究竟是什么?政府工作报告中,与之匹配的关键词是“精益求精”。

  “很多人都用‘重复、单调’形容我的工作,可我每天坐到叉车上,越干越来劲。咱这辈子当不了科学家,但可以做个优秀的能工巧匠。”在珠海格力叉车工曹祥云看来,不管多普通的工作,只要恪尽职守、精益求精,就能做出不平凡的成绩。

  在建筑设计师岗位上干了30年,王河低调地称自己是一名画图匠。他说,作为一名画图匠,应当不断追求三种境界。第一种境界是“知之不如好之,好之不如乐之”,第二种境界如孔子所言“学而不倦,永无止境”,第三种境界就是坚韧不拔、执着追求,做一名中华民族的“大国工匠”。

  “‘工匠精神’在我的音乐世界里,就是凭借专注和专业调好每一架钢琴,成就每一位音乐人。成就他人,就是成就自己。”钢琴调音师陈德然说。

  执着追求完美,尽力把细节做到更好,把技术做成艺术……对于身处生产一线的南粤匠人来说,“工匠精神”已成为他们身体力行着的信仰。正是这样的执着追求,支撑着中国制造不断进取并实现跨越。可以预见,在产业转型升级的时代背景下,“工匠精神”将成为更多人的职业追求、更多企业发展的原动力,从而更快地推动中国从“制造大国”走向“制造强国”。

点击进入专题

20名南粤工匠代表受表彰 看看身边的一流工匠都有谁?

广绣大师许炽光:千针万线绣春天

叶世远:在创新中铸就“钣金精神”

珠海格力曹祥云:叉车叉起了我人生的梦想

陈德然:让世界倾听“她”最美妙的声音

王河:画出岭南建筑最美的风
(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120124634