广东
慎海雄:广东有13户全国文明家庭是一种骄傲
来源:金羊网   时间: 2016-12-15 11:53

  “祝贺你们,你们是广东一亿多人的骄傲!”14日,广东省深化家庭文明建设工作座谈会上,广东省委常委、宣传部部长慎海雄对广东省13户全国文明家庭代表如是说。记者了解到,13户全国文明家庭中,有全国和省的道德模范、身边好人,也有来自医疗、环保、公安、教育等各行各业的普通基层家庭代表。他们生而平凡,却成就了一段段动人故事,是“注重家庭、注重家教、注重家风”要求的生动实践。座谈会上,全国文明家庭代表李玉枝、董淑猛作了发言。

    李玉枝家庭:无私付出四十年创造奇迹

李玉枝与麦贤得(资料图片)

  李玉枝与麦贤得(资料图片)

  如今生活在广州海珠区的李玉枝是汕头市卫计局的一名退休职工。丈夫麦贤得是一名军人,1965年时不幸身负重伤,导致语言表达能力和记忆力丧失,右边肢体萎缩。妻子李玉枝四十多年来用她真挚无私的爱、深沉细腻的情、博大的胸怀和坚强的毅力,创造了医疗护理史上的奇迹,使丈夫从一个有严重后遗症的一级伤残病人,逐步摆脱病魔走进健康正常人的行列。李玉枝曾获得全国道德模范荣誉。儿子麦海斌在部队立功,转业后被评为优秀干部,儿媳随舰队到太平洋执行任务,被评为优秀党员。女儿麦海珊在部队立功,女婿当警察多次被评优。

  “我经常跟孩子们说,你们的爸爸是一名军人,军人保家卫国,是他们的责任,军人不怕流血、不怕吃苦,不怕牺牲,你们要学习。”或许正是李玉枝这样几十年如一日的教诲,用父亲的事迹启发孩子,让她的一双儿女在自己的工作岗位上也继承了军人的优秀品质,成为各自领域的优秀人才。“这一次评上全国文明家庭,我感到很荣幸,感到肩上担子沉甸甸的。接下来,我们要把自己做好,把家庭照顾好,带动身边的人,发扬中华民族的传统美德,创造社会好风气。”

  董淑猛家庭:默默奉献十二载初心不改

董淑猛家庭(资料图片)

  董淑猛家庭(资料图片)

  年轻的董淑猛来自广东省开平市蚬冈镇开平市玲珑医院。12年前,他和妻子徐娜从医学院毕业后,自愿到大山深处的麻风病专科医院工作。12年来,他们将病人当作亲人看待,除了治病,还十分关心病人的心理健康,努力帮助他们解决心理和生活上的困难。医院地处偏远,交通通讯不便,医疗设备简陋,他们就自己下田种菜解决生活之需,麻风病康复者总是遭社会歧视,他们尽最大努力,帮助他们融入社会。

  如今,夫妻俩已有了一个两岁多的女儿,他们照顾的48位老人平均年龄已70岁以上,而且都是麻风病康复者,有着不同程度的残疾。因为长期遭受疾病折磨,老人们大多都没有家庭,也没有子女,十分渴望家庭的温暖。“如今,这些老人就是我们的家人,我们会尽最大能力,让家人过得更好,让他们安享晚年。”董淑猛说。  记者 丰西西

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120122664