广东
【文化名人看广东采访手记】詹伯慧:我们要少做语言警察 多做语言导游
来源:新华网   时间: 2016-12-15 09:55

  新华网广州12月14日电(王厚启 邓晓 王雅铄)詹伯慧说:“我的教龄63年,车龄已经70年了。”这车,指的是一辆老旧的自行车。每天早上,他都会骑自行车上班,在古老的暨大校园中穿梭。

  “这是我来暨大以后的第十四辆座驾。”詹伯慧拍拍坐垫笑着说。自行车从中学时期走进詹伯慧的生活开始,自此再也没有离开,陪伴他经历了人生许多重要的阶段。

85岁的詹伯慧依然骑单车穿梭在校园。新华网 伍嘉炜摄

  上世纪50年代,他刚到武汉工作的时候,物资匮乏。每个周末,他都会带着一箱蜂窝煤,骑着自行车,给住在二十公里外的妻儿送去。那段时光,贫苦而令人难忘。后来生活条件改善了,詹伯慧也没有抛弃他的爱车。他说他最爱的三大运动就是爬楼梯、跑步和骑自行车。

  詹伯慧日常生活离不开的,除了自行车,还有电脑和一个蓝色的背包。

  每天来到办公室,坐定案前,他都会先打开电脑,然后有条不紊地从包里拿出来资料、放大镜、U盘和一个装着多种保健药的小药盒。

  詹伯慧的电脑文件夹整理得有条不紊。因为眼睛老花得厉害,他看资料要依靠一把放大镜,缓慢地挨个搜索。“现在记东西都不用笔,材料都在我的U盘里,如果U盘丢了,我肯定是要哭的。”

詹伯慧在办公室伏案研究。新华网 伍嘉炜摄

  从1998年到新加坡国立大学教学开始,詹老师就学会了使用电脑。不过十几年来,他也只用电脑做三件事:写稿、收发Email、看新闻。

  詹伯慧虽然年纪大了,但是他的探索范围却紧扣着时代的步伐。

  “我从网上看到一些网络用语,也会去留意。新的东西出来,即便理解不了,我们也不应该去抗拒。语言是发展的,语言适应了科技的进步,我们应该正确对待网络语言。”

  他提及“粉丝”这个词,从语言学界的不承认,到慢慢地就变成了两个意思,“其中有一个意思是不能吃的。”他笑言。

  “我们要少做语言警察,多做语言导游。”詹伯慧说。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120121579