广东
“核心价值观”编入咸水歌
来源:广州日报   时间: 2016-12-15 09:04

  坦洲小学生用咸水歌传唱社会主义核心价值观。

  中山方言是粤语的重要组成部分,但随着城镇化的快速发展、外来人口带来的众多其他方言及普通话推广进程的影响,已造成中山方言的使用越来越少,中山方言正面临消失的危险,进行全面保护与传承刻不容缓。为此,吴冉彬等25名政协委员在今年中山市的“两会”上提出了《关于保护和推广中山方言的建议》,日前,市档案局对这份提案进行了回复,并详细介绍了中山在保护方言方面所做的工作。据悉,坦洲林东小学把社会主义核心价值观24字编入咸水歌,师生们用方言传唱。

  政协委员:保护中山方言刻不容缓

  2009年,粤方言被联合国正式定义为语言,成为日常生活中主要运用的6种语言(即英语、中国普通话、粤语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语)之一。吴冉彬等25名委员认为,中山方言是粤语的重要组成部分,作为香山文化基本的组成元素,是中山市的地域人文品牌,特别是石岐话、隆都话,早在民国时期就有众多外国学者关注研究,早已名扬海内外。但随着城镇化的快速发展、外来人口带来的众多其他方言的同化及普通话推广进程的影响,中山方言的使用越来越少,特别是中山的青少年已不能自如使用本地方言,中山方言正面临消失的危险。方言是地域文化的典型代表,必须刻不容缓地进行全面保护与传承。挖掘与保护方言,为延续中山历史文脉提供依据,为社会科学研究提供资料,为集聚中山侨胞认知家乡、建设家乡的乡梓情怀提供直接介体,对提升中山文化软实力,具有不可替代的重要作用。

  吴冉彬等25名委员建议市政府成立中山方言保护利用领导小组,制定保护和利用中山方言的相关措施。成立中山方言研究机构,对中山方言进行全面的搜集与整理,编纂出版《中山市方言志》与《中山方言读音字典》。市镇两级财政设立中山方言发展基金,安排一定专项经费用于中山方言文化的保护和研究,为方言文化的传承提供经费保障。

  吴冉彬等25名委员还建议将中山方言的普及纳入各级各类学校的地方课程,编写中山方言教材,在中小学进行教学,提高中小学生使用中山方言的水平和保护中山方言的责任意识。同时,提高中山群众的认知与参与度。在地方性广播、电视、网络、报刊等媒体上,固定或灵活使用方言。要出版一些有关中山方言的小册子,开展中山方言专题宣传。

  编纂出版《中山方言志》已列入项目库

  针对吴冉彬等25名委员的建议,市档案局回复认为,中山方言作为维系海内外中山人情感的纽带和中山城市文化品牌之一,其传承和保护对于凸显地域文化特色,传承中山及岭南传统文脉具有重要意义。市档案局已向市政府提出申请,计划成立由市委宣传部、市教体局、市文广新局、市旅游局、市地方志办公室等单位组成的中山方言保护利用领导小组,共同制定相关措施加强对中山方言的保护和推广,并计划与暨南大学合作编纂出版地情研究类专志《中山方言志》。

  目前,经市政府批准同意,市财政局已同意将编纂出版《中山方言志》项目列入预算项目库。同时,市财政局还将中山市自然村落历史人文普查项目资金共370万元列入预算,分三年安排,2016年已安排94万元用于全市开展自然村落普查工作第一期经费。普查工作通过全面挖掘、搜集与整理文字、音像图片、录音记载等中山市方言资料,建立中山市方言信息等原生态数据,从而为中山市方言研究和保护提供全面的基础性资料。

  市文化部门将通过各种措施鼓励民间艺术团体自编自演中山方言文艺节目,开展非物质文化遗产项目的保护和传承。目前,对中山咸水歌、白口莲山歌、东乡民歌等非遗项目,全市已建立了9个民歌传承基地,用本地方言教学和传承,并定期进行民歌节目的展演和比赛等活动。

  坦洲林东小学把社会主义核心价值观编入老师自创咸水歌

  开展讲读中山方言活动,加强方言教育,对于保护和推广中山方言具有重要意义,非常有必要。市教体局表示,讲读中山方言教育活动可因地制宜、因势利导,采取渗透式及活动式的方式开展。一方面确保课堂语言为普通话的方针不变;另一方面允许或鼓励课间及课外语言为中山方言,此为渗透式开展讲读粤语活动,以达到日常交往中尽可能地使用中山粤语。另外以主题活动形式,鼓励或组织学生开展各种中山乡土文化元素的综合性学习活动,促进学生对中山乡土文化的多元认识。

  目前,中山市部分中小学校已经做了一些探索,取得了一定成效。坦洲林东小学把社会主义核心价值观24字编入老师自创咸水歌《核心价值谱新编》,让师生在传承本土文化中践行核心价值观。石岐太平小学开展了“传承石岐文化、打造精致校园”的校园文化建设,并在三年级的上学期开设了“石岐话与我”的课程,每星期的周五为说“石岐话日”,进一步推广中山方言。

  对于“编写中山粤语教材”,市教体局认为:中山为粤语地区,方言丰富多样,不仅仅局限于以“广州话”语音为基准的粤语,更有多种的粤地区语言,其语音语调等各种语言元素丰富、复杂,要保育广府文化,传承地方特色,应以更开阔包容的态度;而且教材编写,涉及编写专家、教师教学等多个问题,因此,教材编写尚需深入研究。

  同时,中山市旅游部门也结合工作实际从两个方面推动中山方言的保护与推广。一是利用旅行社导游、景区讲解员、酒店服务员、餐厅服务员这个中山旅游的窗口,做好保护和推广。建立一支既懂外语、普通话、粤语,也懂中山方言的导游和景区讲解员队伍,在接待的过程中,提倡面对中山的本土游客首先要选择中山方言作为导游接待语言;在导游培训中增加中山方言学习课程,培训的教材也要有中山方言版。酒店服务员、餐厅服务员接待中山的本土游客首先要选择使用中山方言。二是景区的背景音乐,更多地选择播放中山民歌、咸水歌、民谣等有中山方言的音乐。文/广州日报记者张翔宇 图/广州日报记者于涛

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120120919