广东
“太空180”将为未来“飞天”带来什么?
来源:新华社   时间: 2016-12-15 08:53

(科技)(1)“太空180”试验结束 4名志愿者“太空”归来

  12月14日,志愿者唐永康、罗杰、吴世云、仝飞舟(左至右)出舱后致意。新华社记者毛思倩摄

   新华社深圳12月14日电(记者刘宏宇、周科) “飞天”梦想需要希冀,更需要耕耘。4名志愿者精神抖擞地走出试验舱,微笑着向欢迎的人群挥手致意。

   14日,由中国航天员科研训练中心和深圳太空科技南方研究院主导,16个国内外单位共同参与的“绿航星际”4人180天受控生态生保系统集成试验(“太空180”大科学试验)圆满收官。

   专家认为,“太空180”试验在系统复杂度、环境效应维度、项目时间跨度和数据信息获取能力上达到国际先进水平,对我国加快航天强国建设步伐具有重要意义。

   实现两大学科1700余项数据连续采集

   载人航天工程航天员系统副总设计师、绿航星际试验技术负责人李莹辉说,这项大型“人与环境”科学试验完成了全部预定内容,构建并初步验证了第三代环控生保技术的系统架构与运行模式,是发展高物质闭合度受控生态生保技术的一次重要的工程实践,是掌握地外星球基地生命保障与健康保障技术的重要开篇。

   在此次试验中,“绿航星际”平台14个子系统运行可靠,5类25个品种植物茁壮生长,635台(套)参试设备稳定工作,2大学科21个参试项目有序实施,实现了2大学科1700余项数据的连续采集,获取了大量详实可靠的试验数据和资料。

   本次试验中实现了4名志愿者所需全部氧气、大部分水和食物实现再生式供给。其中,试验氧气自给率达到100%,水达到99%,食物达到70%,实现了封闭物质的生态循环。

   在180天中,试验平台整体运行平稳,14个功能子系统协同配合,为试验任务的开展创造了基础条件。

   4名志愿者状态良好。在食品保障、生活保障、医监医保、心理支持、体育锻炼等保障分系统的支持下,克服了密闭环境带来的身心挑战,均保持了良好的任务执行能力。

   植物生长正常。经过前期预试验的调整,舱内25种作物整体生长正常,粮食、油料、蔬菜、水果等功能作物都按批次进行收获。

   在物化再生系统与生物再生系统的协同匹配下,大气再生、水循环、废物处理等物质流循环基本正常,物质流循环规律得以逐步获取。

   医学试验进展顺利。以人机关系为研究重点的各项医学试验正常推进,人的身体、心理、情绪、认知等各类试验数据按计划获取。

   “此次试验已顺利圆满达到了预定的目标,深化了我国对于第三代航天环控生保系统的认识,这是发展高物质闭合度生命保障系统的一次重要工程实践,是掌握地外星球基地生命保障系统技术的重要开篇,为空间站相关任务设计提供了重要依据。”李莹辉说。

   “太空180”试验,每个志愿者身兼数职

   “太空180”试验身兼数职,奏响了一曲关乎精神、经验、情怀、知识接力传承的乐章。

   “绿航星际”的专家告诉记者,在180天的试验中,4名志愿者不但经受了狭小密闭空间带来的生理、心理上的巨大挑战,还要按计划完成繁重的科学试验。他们不畏艰难,勇于挑战,最终忠实地履行了自己的使命,交出了一份圆满的答卷。

   在180天中,他们既是“农夫”,每天都要照料粮食和蔬菜;又是“厨师”,自己烹制美味佳肴;还是“医生”,帮助同伴完成每日的医学检查;此外,他们还要当“火星人”,模拟着未来人类飞往火星的旅程。

   几位志愿队员告诉记者,试验的后半程是最疲惫、最艰难的时刻,必须依靠信念和毅力。队员吴世文说,来自实验舱外的关心和鼓励,让大家拧成一股绳坚持不懈。

   180天的试验,同样倾注了舱外人员的辛勤汗水。此次试验是全体参试科研人员持续两年潜心攻关和执着坚持的结果,历经试验团队组建、试验平台建设、志愿者选拔训练、设施设备联调、拟人试验及舱内植物栽培等多个阶段,试验团队一路披荆斩棘、攻坚克难。

   指挥长唐永康说,试验队总结出的主要试验进展,凝结了试验队全体参试人员上百个日夜的拼搏和坚守,更是老一辈工作者默默奉献、精心护航的结果。

   积累科学探索人类生存空间经验

   航天员科研训练中心副主任李庆龙说,随着不久前天宫二号和神舟十一号任务的圆满成功,这一载人航天工程第二步第二阶段关键之战相继完成,第三步空间站建设已迫在眉睫。

   环控生保技术作为载人航天发展的重要研究领域,事关航天员生命安全,也是实现空间站长期在轨运行和实施载人探月、深空探测、火星登陆的技术制高点,受到了世界航天大国的广泛关注。

   他介绍,此次试验是由我国主导的人与环境研究大型国际试验,在高物资闭合度的生物再生生保技术研究和长期密闭环境下,人与环境之间相互作用规律探索上取得了新进展,在建立和发展面向星际生存、适合多乘员长时间驻留的生命、健康保障体系新方法和新技术上获得了新突破。试验的顺利开展和圆满完成,对推动我们创新驱动发展,加快航天强国建设步伐具有重要意义。

   “每一份物质消耗其实都是有代价的。”航天员科研训练中心环控生保研究室副主任余青霓说,这是本次试验所带来的科研理念上的启示。

   中国工程院院士彭永臻说,本次试验涵盖环境、农业、生物、能源、机械、通信、医学、健康等学科,是一项高度融合系统工程,很好地验证了生活生态系统中环境工程技术、物质循环技术、生活与健康保障技术等,加深了人与环境之间的相互作用规律的认识。同时,该试验获取了大量科学实验数据,为拓展人类生存空间的科学探索积累了宝贵经验。

   “志愿者的出舱只是一个节点,对于科研人员来说,这次试验获得的宝贵数据、工程经验和科学成果仍需进一步发掘和归总,以为我国后续的试验和空间应用贡献力量。”李莹辉说。

“太空180”试验结束 4名志愿者“太空”归来

那些驻留“星际”的日子--与试验者面对面

“太空归来”:探旅“星际”180天

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120120547