广东
广东商改推行逾4年 新登记市场主体610万户超历史存量
来源:新华网   时间: 2016-12-14 12:09

    新华社广州12月14日电(欧甸丘 刘勇)记者13日从广东省工商局获悉,推行商事制度改革四年多来,广东省累计新登记市场主体610万户,新登记市场主体数量超过商改前2011年末的历史存量488万户。开办企业的便利化改革措施促进了广东市场主体数量快速增长。

    广东省工商局公布的统计数据显示,至今年11月底,广东省实有市场主体总量886万户,占全国总量的十分之一。其中,内资(非私营)企业22万户,私营企业311万户,外商投资企业12万户,个体工商户537万户,这几项指标均居全国首位。全省每千人(按常住人口计算)拥有企业31户,该项指标已超越中等发达经济体水平。

    广东省工商局副局长张文献说,从2012年开始,广东在商事登记环节推出了一系列便利工商注册的改革举措,如:实行注册资本登记制度改革,放宽住所、经营范围等工商登记条件,将企业登记流程改为“先照后证”等。这些举措降低了企业开办门槛,减少了开办环节,压缩了开办时间,提高了开办效率。

    广东省工商局公布的《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》显示,目前,在广东开办企业涉及工商、公安、人民银行、国税、地税、社保6个部门和商业银行、刻章机构2个企业共8个单位。企业注册登记过程一般需20个工作日,除刻制公章需要花费300元至500元外,无最低实缴注册资本要求及其他收费。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120116207