广东
珠海斗门力推“互联网+智慧旅游”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-14 12:09

    新华社广州12月14日电(记者魏蒙)水路与港澳相连的珠海市斗门区,13日晚展示了其基于“互联网+”升级而来的的旅游新业态:开发了斗门旅游”手机APP、建设了景区(点)公共无线WiFi、搭建了后台大数据平台等项目。

    有悠久历史的斗门,是南海之滨的“水果之乡”、“海鲜之乡”,建有国家食品安全示范区和中国农学会国内首个授牌的“都市型现代农业示范区”。“斗门沙虾”、“五山青蟹”、“白蕉海鲈”、“鹤洲莲藕”、“白藤湖西芹”、“乡意浓有机米”等绿色农产品畅销海内外。对游客,特别是港澳游客有吸引力的是,其区内山、田、河、海相拥的大沙田水乡风光旖旎,御温泉、黄杨山、金台寺、斗门镇明清古街、接霞庄、黄氏大宗祠等,现代农业和生态旅游产业发展前景广阔。

    13日晚,以“智游•自在”为主题,以斗门旅游宣传片首映、斗门旅游品牌成果及智慧旅游成果展示为主要内容,该区旅游局向公众展示了其推进“互联网+智慧旅游”的阶段性成果。

    新推出的斗门旅游LOGO和“自在斗门超越精彩”宣传口号,形象地诠释了“千般惊喜万种风情,尽在斗门山水之间”。而最具现代意义的是,该区已以“智慧化、便捷化、社区化”为理念,开发出集吃、住、行、游、购、娱为一体的斗门旅游手机APP应用平台。这款APP,不但能充当游客在斗门旅游的万能向导,而且能利用GPS精准定位游客的当前位置,为其提供斗门地区景点的详细介绍,并根据其的实际情况与需求,智能推荐各类精品游览路线。从而实现旅游信息的智慧化服务。

    去年,该区就已启动了旅游景区(点)和涉旅村居公共无线WiFi覆盖工程,为游客提供免费便捷高质量的无线上网服务。该项目分为两期,一期项目在11个景区(点)和涉旅村居布点,已于今年2月投入使用,实现了“WiFi(景区热点)+4G(全景区)”双网覆盖。截至今年9月,景区无线网络已经为逾16万人次的游客提供服务。

    今年下半年,该区又启动了无线WiFi二期项目,在一期基础上,对WiFi热点的覆盖范围及接入能力进行系统化提升,优化网络访问质量和服务。游客通过选择无线wifi“斗门旅游”,现场微信认证关注“斗门旅游”公众微信号,即可享受出口带宽高达100M的免费上网公共服务。

    依托“斗门旅游”APP及景区(点)公共wifi覆盖项目,该区已建立旅游大数据库,定期对游客数据进行分析。尤其在春节、国庆等大型节假日期间,能以详细、全面地分析斗门旅游情况,实现精准营销、有效管理时,从而更好地为该区旅游产业发展提供决策依据,引导旅游产业向规模化、体系化、科学化发展。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120116202