广东
女警许薇:穿梭在华强北的“女汉子”
来源:深圳特区报   时间: 2016-12-14 10:16

  许薇

  开栏语

  深圳警队中有许许多多不计名利、默默付出的民警,他们有的在路面疏导交通,有的在社区巡逻守护,有的在窗口办证服务,有的在黑夜办案抓捕……

  今起,本报推出“每日警星”系列报道。正如副市长、市公安局长徐文海所说,大力挖掘和弘扬基层民警的事迹,引领更多的民警以更加忠诚、干净、担当的态度投身公安工作。同时,也让广大市民更加理解和支持公安工作,共同建设和谐有序的平安之城。

  ★警星档案:

  许薇,女,1974年12月出生,2005年12月从部队转业从警,现为华强北派出所物流管理专职民警。曾被授予深圳市“三八红旗手”荣誉称号,荣立个人三等功1次,多次获评优秀公务员、优秀社区民警等。

  女警常给人英姿飒爽的感觉,巾帼不让须眉。的确,福田公安分局的许薇就是这样的女警察。这位多面能手的“女汉子”每天骑着“小毛驴”风里来雨里去,穿梭在辖区的大街小巷。爽朗的性格、灿烂的笑容,隔老远,华强北一带的物流从业者、快递小哥们就知道——薇姐来了。

  华强北是深圳最繁华的商圈之一,有大大小小400多家物流点,涉及物流行业的案件和纠纷数量也不少。

  “物流行业的事比较杂,我就把相关案件整理归类,大概有外盗、内盗、职务侵占、诈骗案件和纠纷等类型。其中外盗和内盗案件处理起来最有难度,特别是没有保价的,客户和物流公司各有各的说法,但依据《邮政法》规定‘只赔付运费的三到五倍’,这就很容易引发纠纷。”许薇表示,此时,她通常会把双方约到一起协调,尽量让双方满意,做到公平公正。多年来,她调解各类因物流快递引发的纠纷,挽回群众损失数百万元。

  这样一来二去,许薇的威信树立起来了。哪家快递丢了东西,第一时间给她打电话;有员工拿了代收货款跑了,她一番语重心长把人劝回投案自首……渐渐的,物流公司都把许薇当朋友,称呼也从“许警官”变成了“薇姐”。

  当然,对涉及物流公司责任的案件,许薇会毫不留情倒查。今年5月的一天,一名快递员向许薇举报称,在两名男子寄送的国际快递包裹中发现疑似毒品。在对嫌疑男子进行抓捕时,由于该男子奋力反抗,许薇受伤了。同事紧张地问她伤哪了,“女汉子”拍拍尘土忍痛说:“没什么”。经进一步调查,警方从嫌疑男子寄往国外的快递件中查获一批毒品冰毒和K粉。

  按照深圳对快递公司要求100%收寄验视、实名寄递、过机检查、视频全覆盖的要求,许薇督促物流快递公司严格执行。9月下旬,她又从两家公司的快递中缴获发往国外的两批藏在电子产品中的冰毒。

  6年过去,许薇已从物流行业的“门外汉”成为华强北派出所的物流行家,“大气、细心、严谨”,这是同事们对许薇的评价。  ■ 深圳特区报记者 林清容   通讯员 王 瑜

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120114804