广东
养老项目进小区遭业主反对 现已暂停施工
来源:南方日报   时间: 2016-12-14 07:59

    理由是“危害小区卫生环境”,有关商业机构已暂停施工

    小区楼下建起养老机构,却引起一些业主联名反对。近日,白云区京溪路天河御品小区部分业主以“业主不知情”“危害小区卫生环境”为由,反对包含商业养老服务的“智汇坊”项目。对此,该项目负责人回应称,项目的建设符合相关规定,不涉及部分业主所说的“临终服务”,且将根据业主意愿,增设面向包括青少年等全年龄、全家庭的服务项目。目前,经双方协商,该项目暂停施工。

    业主:事先不知情突然开始施工

    于艳(化名)是最早发现养老机构“智汇坊”开始施工的业主之一。“两周前我去小区楼下的幼儿园接孩子,发现幼儿园隔壁很吵,才发现对方已施工好几天了。”

    小区要建养老机构的消息很快由业主自建的微信群扩散。经业主查明,该项目为地产商所属的全资子公司设立。由于不少业主事先不知情,因此发出了反对的声音。

    天河御品小区由11栋半合围式高层和小高层住宅组成,首二层用于商业对外开放,与封闭的小区内部互不相连。根据地产商提供的数据,小区占地13万平方米,目前在住约900户。

    “智汇坊”项目建在小区8栋到10栋的2层位置。其入口位于小区远离京溪路的一侧,周围有一所学校和两所幼儿园。

    12月3日,由于业主持有异议等原因,该项目已经暂停施工。6日,小区业主委员会致函地产商和“智汇坊”项目负责人,要求“在业主与地产商未达成统一意见前,该项目不能施工。”

    项目负责人:养老项目不涉及临终服务

    记者询问小区门口的“智汇坊”项目宣传人员,对方称该项目旨在为小区内业主提供长者的临时托护、老人学堂等服务。

    但有业主发现,在刊发于12月7日《老人报》上的一篇广告中称,天河御品小区的“智汇坊”项目和广州其它几处养老项目正一同接受体验套餐报名,套餐内容是“3天2晚体验,每店限30个名额,限定年龄80岁以上。”

    “这意味着,天河御品小区的‘智汇坊’是对外的商业机构,且含有全托服务,接受高龄老人的托护。我无法接受小区内有这种机构存在。”该小区的业主吴文说。

    不过,项目负责人对此回应说,“智汇坊”项目提供的养老服务是以日托为主,不同于传统的养老院,它实际上是一个社区服务项目。该项目面向的是身心健康,无任何传染、专业性疾病的老幼童提供日托和临时托付的需求,也不涉及任何临终服务。

    业主谢坤(化名)出示了该小区的商品房预售合同。合同称,“智汇坊”选址地本应建有派出所办公室和邮政局办公室。“目前地产商临时改变公建用地的用途,也未征得业主同意。”谢坤说。

    根据业主的一些质疑,记者询问了地产商和项目相关负责人。其回复称,根据《广州市房地产开发项目公共服务设施房地产权登记管理规定》,该项目选址为小区配套商业,有独立产权,不纳入业主分摊面积及共有产权。

    据介绍,“智汇坊”是商业项目,也接受部分非小区的客户,但将对小区内业主提供优惠服务。

    专家:老龄化速度快社区养老有必要推行

    记者发现,有不少年龄较大的小区业主参与了反对项目建设的活动。今年70岁的业主王越(化名)说:“地产商可以在小区内建设公用的健身设施,这样既符合业主利益,也让我们住得安心。”

    也有一些老人提出不同观点。72岁的业主吴同(化名)称,虽然他也认为“智汇坊”项目的施工对业主利益造成损害,但也不能否认周围越来越多的老人对养老服务设施有需求。

    “我现在在家服侍90岁的父母,知道老人的健康十分脆弱,有专业人员的看护对老人是很有必要的。”他希望今后自己能居住在独立的养老设施中。“但是,一些老人希望养老机构离家近一点,这也是人之常情。”

    目前广州的养老机构能否满足未来的养老服务需求?华南农业大学劳动社会保障系主任刘娟说:“根据调研,我们发现目前广州的老龄化速度比想象得要快。广州的养老设施目前处于‘空置率高’和‘床位难求’并存的现状。”

    刘娟介绍,目前广州的养老设施空置率超过一半,但同时也呈现地区性分布不均的现象。“主要表现为郊区床位较多,市区床位较少,部分地区甚至‘一床难求’。”

    刘娟认为,从市场需求角度来讲,推广社区的养老服务是十分必要的。“现在经常提到的概念是‘一碗汤的距离’,子女为在养老机构中的老人送一碗汤,能够保证汤还是热的。养老机构和老人家庭间的距离是养老服务中需要考虑的一个重要因素。”

    “在小区中增加养老服务内容,是广州市政府多年以来一直推行的政策之一。一些新建的小区更应重视像养老服务、幼儿园等服务设施的配套。”刘娟同时认为,业主其实不必担心养老机构对附近幼儿园可能造成的影响。“将养老院与幼儿园开在一起是一种特殊的关爱,新生命的活力对老年人是一种鼓励。”

    据悉,广州目前正在试行“9064”养老方案,即90%老龄人口居家养老,6%通过社区养老设施进行养老,4%依靠社会机构养老。刘娟说:“社区养老设施和传统的养老机构也不是等同的。社区养老起到的是方便周边社区老人的辅助作用,与实行全天托护的养老机构是不同概念。”见习记者 泠汐 记者 李书龙 邓强

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112507