广东
30年437名“荣誉市民”在穗投资超1300亿元
来源:南方日报   时间: 2016-12-14 07:56

    在穗投资超1300亿元 贡献多项全国首创

    12月13日,“广州市授予荣誉市民工作30周年活动”在广州白云国际会议中心举办,160多位广州荣誉市民及其亲属应邀参加了活动。据统计,30年来,广州15批共437名荣誉市民在穗投资超过1300亿元人民币,并在捐资助学、科研创新、对外合作等领域为广州作出了巨大贡献。

    “这次回来,见到了很多老朋友。”香港裕达隆集团主席张崇霖及其夫人黄崇琼在“荣誉市民”回顾展板前,连连拍照留念。张崇霖对记者表示,他从1979年开始,便开始在广州投资,并在上世纪80年代初捐助了3800万港元支持广州大学建设。“广州每一年都有很大变化,我们密切关注广州的发展,并将继续支持广州的建设。”张崇霖说。

    据了解,广州市的授予荣誉市民工作开全国之先河,也是全国最早以地方性法规的形式对“授荣”活动予以规范的城市。

    亲历多届“授荣”活动,见证了广州市荣誉市民队伍不断壮大的老市长黎子流在座谈会上感慨:广州的发展与广大华侨华人、港澳台同胞、外国友好人士的积极推动和鼎力支持密不可分。荣誉市民创造了多项“全国第一”,成为广州侨务、港澳台和外事工作的一张靓丽的名片。(记者/余秋亮 通讯员/李虹 曹展丰)

    “荣誉市民”与他们创造的“全国第一”

    获得国际菲尔兹奖(被称为“数学界的诺贝尔奖”)的丘成桐,香港首富李嘉诚,全国政协原副主席马万祺、霍英东,现任全国政协副主席何厚铧……这些赫赫有名的学术精英、社会名流、商界奇才,都在广州市荣誉市民的榜单里。

    30年来,15批437位荣誉市民,不仅对广州经济发展作出了突出贡献,还积极为广州的对外交流与合作、推动发展国际友好城市关系、提升广州国际形象献言献策,并创下了许多令人瞩目的“全国第一”。

    第一家中外合资

    高级旅游宾馆

    白天鹅宾馆,是中国第一家由中国人自行设计、自行建造、自行管理的现代大型合资酒店,1983年2月正式对外开业,是当时中国最受瞩目、投入资金最大的一项合资工程。外方投资者就是香港知名实业家、广州市荣誉市民霍英东。

    同时,白天鹅宾馆还是全国第一家向群众开放的高级宾馆。当时,广州市民闻讯而来,宾馆的玻璃大门给挤破了,大家最感新鲜的是那个“故乡水”瀑布,纷纷打听那些水是从哪里来的。白天鹅宾馆开业第一年就实现了盈利,这在国际酒店业中都是个奇迹。

    透过白天鹅宾馆打开的玻璃大门,人们看到了广州酒店业、旅游业的美好前景。于是,大批的港人资金在这时候纷纷涌入,中国大酒店、花园酒店相继建成开业。三家中外合资的五星级酒店像三艘待发的巨轮在中国改革开放前沿的广州拉响了航笛,给中国酒店业增添了一番新鲜热闹的气象。

    第一家中外合作出租车公司

    1979年,广州街上突然行驶着一些车顶立着英文字牌“的士”的豪华小轿车,扬手即停,拉着乘客满城跑,十分方便,一时成为广州开放改革的标志性新生事物。

    这些“的士”来自中国第一家中外合作运输企业——广州白云小汽车出租公司。投资创办白云小汽车出租公司的,是香港实业家、广州市荣誉市民刘耀柱。

    刘耀柱原籍广州市白云区夏茅村,回家探亲,舟车劳顿,深感广州城市交通落后,很不方便。他找到广州市交通部门商量,由他投资从日本引进了300辆小轿车,合作创办起白云小汽车出租公司。他引进了“顾客至上、服务第一”的服务理念,开创了国内出租车“扬手即停”的营运模式,给广州交通服务业吹进一股清新的风。

    广州“的士”新潮席卷了刚刚打开国门的中国,成了全国大中城市羡慕和效仿的目标。港澳同胞投资合资的多个公共运输公司在广州接踵而来。色彩明丽的大型公共巴士和每日穿梭在广州街头的2万辆“的士”,构成了改革开放以后中国南方大都市的交通新图景。

    第一个高速公路

    的建设倡导者

    据了解,广东酝酿建高速公路在国内是最早的。修建广深高速公路的想法由香港合和实业有限公司主席胡应湘先生最先提出。

    早在1978年底,胡应湘便提出想投资修建一条联结香港、广州、澳门的高速公路。他认为,珠江三角洲与港澳紧密相连,随着港澳及内地经济发展,三地之间关系更加密切,发展高速公路势在必行。

    不过,这一倡议在落实时,却经历了一波三折。经过胡应湘的多番奔跑,该项目终于在1992年才开始全面动工。仅仅两年后,即1994年,广深高速公路建成通车。此路整个工程架桥量超过广东改革开放以来十余年建桥量的总和,也超过香港150年建桥量的总和。它是当时中国最长、最完善的一条高速公路,成为了中国高速公路史上的一座丰碑。

    除此之外,胡应湘还先后引进和投资沙角电厂B厂、中国大酒店等重要项目。这位著名实业家也得到了他应有的荣誉:1991年获授“广州市荣誉市民”称号,1996年又获授“广州市杰出贡献奖”。记者 余秋亮 黄少宏

    ■声音

    广州处在珠三角核心区,毗邻港澳,宜商宜居,又是美食之都。30年前,广州路上满是自行车,汽车则是难得一见。30年后的今天,情况恰恰相反,而且还有了地铁,交通非常发达,周边的农民可以通过道路系统将物资运往城市。今天的广州,已经成为一座开放、务实的国际化城市。

    ——卜格(广州首位外籍“荣誉市民”、中国大酒店首任总经理)

    先父胡忠、先兄胡文瀚、我和我儿子胡文新等三代共四人先后获广州市授予荣誉市民,积极参与并见证了广州市的腾飞发展,深感光荣。我与合和集团将会一如既往,继续积极参与广州的经济发展建设,密切穗港两地交流及友谊,为广州建设国家重要的中心城市、枢纽型网络城市,作出贡献!

    ——胡应湘(香港合和实业有限公司主席,先后获“广州市荣誉市民”称号和广州市杰出贡献奖)

    上世纪八十年代初,刚刚改革开放的中国还未被外界所认识,很多旅港华侨还在“观望”的时候,我便回到了增城,加入增城侨联。因为深知教育的重要性,同时增城是我先生的故乡,按照他的遗愿,我在增城捐助成立了郑中钧中学,还发动郑家后裔捐资兴建当时的福和镇育才小学、增城县体育馆等。现在,我每年都会回到增城,为郑中钧中学的优秀学子颁发奖学金。

    ——郑黄月芳(香港东区妇女福利会创会永远会长,百岁荣誉市民)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112459