广东
广东城乡老年人生活状况调查 "看病难""看病贵"仍突出
来源:南方日报   时间: 2016-12-14 07:48

    A 调查背景

    为全面掌握新时期我国城乡老年人生活状况,2015年1月,全国老龄办、民政部、财政部联合下发《关于开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的通知》,正式启动了第四次调查。本次调查是新修订实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的法定调查,是我国最大规模的老龄国情调查,也是落实中央关于积极应对人口老龄化战略部署的重要举措。此次调查对于提升老龄工作科学决策水平,促进老龄事业科学发展,具有重大的现实意义和长远影响。

    广东省老龄办按照全国老龄办的部署和方法步骤,对全省60周岁及以上的老人进行了问卷抽样调查。方法采用“分层、多阶段PPS、最后阶段等概率”抽样设计,调查涉及16个地级以上市,28个县(区),112个乡镇(街道)(每个抽中的县区抽4个乡镇),448个村(居)委会(每个抽中的乡镇抽4个村/居委会)。全省共抽取13440名老年人作为样本参与本次调查,回收有效问卷13237份(其中长表1321份,短表11916份),回收率达到98.5%。所得样本具有广泛的代表性。调查标准时点为2015年8月1日零时。调查内容包括老年人的基本状况、家庭状况、健康状况、照料护理状况、经济状况、宜居环境状况、社会参与状况、维权状况和精神文化生活状况等九大方面。问卷回收后,广东省老龄办会同省内著名人口学家、社会学家对广东城乡老年人调查问卷进行了科学系统的统计分析,形成本调研报告。调查结果显示,广东城乡老年人生活状况整体呈现向好的发展态势,但是依然存在许多问题亟需解决。

    B 基本情况

    1.老年人口结构呈低龄老年人口多、女性老年人口多和低学历老年人口多“三多”特征。从年龄结构来看(见图1),广东老年人平均年龄达到71.1岁,年龄中位数为69岁,其中60-69岁低龄老年人占总体的51.0%,70-79岁的中龄老年人占29.3%,80岁以上的高龄老年人占19.7%。从性别结构来看,广东老年人口中,男性占46.8%,女性占53.2%,各年龄段老年人口中女性均多于男性,特别是高龄老年人中女性占60.2%,男性占39.8%,男女性别比仅为66.2。从受教育程度来看,广东老年人口主要以小学及以下程度为主,占总体的72.5%,初中占17.0%,高中(中专、职高)占7.4%,大学专科及以上的仅有3.1%。

    2.丧偶、独居和空巢老人比重不小,尤其是孤寡高龄老年人比重较大。从婚姻状况来看,老年人中69.5%有配偶,27.9%丧偶,0.7%离婚,1.9%从未结婚。男性丧偶率为13.3%,女性丧偶率为40.7%;高龄老年人丧偶率为60.7%,其中高龄女性丧偶率为78.2%,高龄男性丧偶率为34.2%。从老年人同吃同住的家庭成员情况来看(见图2),独居老人占总体的13.3%,仅与配偶居住的空巢老人(夫妻户)占总体的21.5%,与配偶及其他成员共同居住的占42.0%;不与配偶居住,但与其他成员居住的占23.2%。高龄老年人中单独居住有25.0%,仅与配偶居住有18.5%,与配偶及其他成员共同居住的占16.1%;不与配偶居住,但与其他成员居住的占40.4%。

    3.老年人身体健康状况不容乐观,特别是高龄老年人。调查结果表明,仅有32.3%的老年人认为自身健康状况非常好或比较好,43.8%的认为一般,23.9%的表示比较差或非常差。其中,高龄老年人中表示自身健康状况比较差的达到28.6%,认为非常差的有8.4%。老年人慢性疾病患病率较高,占77.3%,最常见的五种慢性病分别是骨关节病、高血压、白内障、心脑血管疾病和胃病(见图3)。同时,老年人身体锻炼不多,对自身健康管理较为缺乏。如从不锻炼的老年人占了总体的47.2%,65.4%的老年人在过去的一年没有体检过,而高龄老年人中有58.5%从不锻炼,68.1%近一年没有接受过体检。

    4.“看病难”和“看病贵”问题仍然突出。老年人患病后,有81.5%的人会找医生看病,有14.2%的人采用自我治疗的方法,也有4.3%的人对疾病不进行处理。老年人就医过程中遇到最多的问题是收费太高(55.5%)、排队时间太长(44.0%)、手续繁琐(27.3%)、服务态度不好(9.3%)、无障碍设施不健全(9.1%)、不能及时住院(3.4%)等。而患病老年人不去处理的原因主要是经济困难(44.9%)、自己感觉病情轻微(41.6%)、行动不便(25.8%)、就医麻烦(9.0%)、没人陪同(6.7%)、医院太远(5.6%)等(见图4)。可见,“看病贵”和“看病难”仍然是当前老年人医疗卫生服务中遇到的最大的问题。

    5.失能、半失能老年人基数大,需要照料护理服务的比重会逐年增多。调查结果表明,在日常生活方面85%的老年人完全自理,13.1%的老年人部分自理,1.9%的老年人完全不能自理。这意味着广东有15%的失能、半失能老人,虽然比重不高,但由于基数大,绝对数不少,且随着年龄的增加,完全自理的比重下降,而部分自理和完全不能自理的比重明显上升,需要照料护理的老年人比重也明显上升。比如80岁及以上的老人中需要照料的比重为35.0%,高出60-69岁年龄组29个百分点。

    6.老年人居家照料的意愿比较强烈,养老服务产业出现“叫好不叫座”的瓶颈。人口老龄化和社会化养老催生了对养老服务的巨大需求,导致养老行业的发展前景被社会各界普遍看好,被认为是下一个风口和金矿。但由于政策支持难以落地、供需对接不足等原因,养老产业的真正爆发可能还要在10年后。从调查结果来看,在居家养老、社区养老和机构养老等养老模式中,以社区为依托的居家养老由于能够实现老年人不脱离现在的居住生活场所和社交网络,更受老年人喜欢。84.9%的老年人愿意在家里接受照料护理服务,10.5%的认为视情况而定,只有2.7%和1.9%的老年人愿意在养老机构或是偏好白天在社区晚上回家的照料形式。在愿意入住养老机构的老年人中,五成(50.4%)老年人认为每月家庭能承担的费用在1000元以下,31.5%的老年人能承担的费用在1000-1999元之间,11.9%的老年人能承担的费用在2000-2999元之间,只有6.2%的老年人能承担的费用在3000元及以上。

    7.老年人经济状况一般。调查结果显示,全省61.2%的老年人认为自己的收入基本够用,20.8%认为比较困难,3.8%认为非常困难,13.3%认为比较宽裕,只有0.9%认为非常宽裕。68.1%的老年人没有银行存款,仅有31.9%的老年人和配偶有存款,该部分老人的存款平均金额为5.7万元。老年人继续工作和再就业比例不高,全省老年人中仅有9.6%仍然在从事有收入的工作。

    8.老年人宜居环境仍然有待改善。老年人认为自己居住的房子存在问题和没有问题的约各占一半,分别为49.3%和50.7%。其中老年人住房存在的问题主要是:“没有呼叫、报警设施”(24.3%)、“光线昏暗”(20.2%)、“厕所和浴室不好用”(13.0%)等,还有约10%的老年人反映了诸如没有扶手、门槛绊脚、地面滑和噪音等问题。特别值得注意的是,2015年以来有10.4%的老年人曾经跌倒过,其中高龄老年人近一年跌倒过的比重为17.0%。

    9.老年人社会参与热情不高。调查显示(见图5),全省有58.2%的老人没有参加过任何公益活动,经常参加各项公益活动的只占41.8%,他们参加的公益活动主要是帮助邻里、维护社区卫生环境、协调邻里纠纷和关心教育下一代等。同时,全省有92.6%的老年人没有参加老年协会,他们不参加老年协会的原因主要是没有成立老年协会(52.1%)、对其不感兴趣(28.5%)、没有时间(18.1%)或者身体不允许(16.1%)。另外,随着城乡社区居民自治的推进,老年人参与村(居)选举的程度相对较高一点,全省有66.3%的老年人参加了最近一次的社区选举,但社区事务实质性参与度偏低,比如社区办大事时征求过老年人意见的只有36.8%,老年人对社区提出过建议的也仅21.0%。

    10.老年人权益保障知晓率低。根据调查,全省有72.8%的老年人不知道《老年人权益保障法》,且农村和粤东西北地区老年人知晓率明显低于城市和珠三角地区。2015年以来,全省有1.7%的老年人遇到过上当受骗的事情,1.6%的老人曾经被盗,0.5%的老人曾经被打骂恐吓,0.3%的老人曾经被抢劫,有95.9%的老年人未遇到过上述事件。可见,尽管老年人权益保障知晓率低,但权益受损率也不到5%。

    11.老年人享受优待比率仍不高,且多为公交和文化休闲方面的优待。虽然老年人优待政策已经实施多年,但实际上办过老年优待卡或是享受过优待的老年人比重并不高,尤其是农村和经济欠发达的粤东西北地区。全省仅31.3%的老年人办理了老年人优待证卡,44.6%的老年人享受过老年人优待。在享受过老年人优待的老年人中,最常见的优待是免费体检(31.6%)、公共交通票价减免(23.8%)以及普通门诊挂号费减免(14.8%),另外还有公园门票减免(13.5%)、旅游景点的门票减免(9.4%)以及博物馆、图书馆等公共文化场所的门票减免(5.2%)等。

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112284