广东
盗贼1秒偷钱包10秒能开锁 岁末年初如何防盗
来源:金羊网   时间: 2016-12-14 07:32

  扒手1秒偷钱包,盗贼10秒能开锁……我们该如何捂好钱包、看好家?

  岁末年初,小偷也想过个“肥年”,近日,在网上流传的各种神奇破锁视频,也让街坊们紧张起来。你家的锁安全吗?如何捂好钱包、看好家?昨日,记者就此专门请教了广州市公安局公交分局、广州市公安局刑警支队的资深民警。

  警方介绍,岁末年初,公共场合扒窃及入室盗窃等类警情都进入高发期。其中,入室盗窃案件发案在此时达到峰值,公共场合的扒手们也更活跃。

  民警也提醒街坊们,岁末年初,出门看好随身财物,不露财,家中换个安全系数高的锁,很有必要。

  A 公交老扒手,“秒杀”你钱包

  12月9日凌晨,经常活跃在广州公交上扒窃的“老扒手”韦某军等4人被公交分局的民警抓获,并从其身上及住处缴获大批被盗手机、钱包。

  办案民警告诉记者,11月25日10时30分许,李女士在公交车上被盗一部价值8500元人民币的手机。发现被盗后,她立即前往公共交通分局报案。

  民警立即展开调查并锁定一名40多岁的中年男子有重大作案嫌疑。分局组织便衣警力在案发线路、站点展开连续多天的伏击守候,12月8日21时30分,民警终于在龙归路口公交车站将嫌疑人韦某军抓获。

  当晚22时30分,民警马不停蹄地对嫌疑人在白云区某公寓的租住地展开搜查,缴获可疑手机8台、钱包及银行卡一批。民警还掌握到,韦某军另有3名同伙,也住在这间公寓,民警在此继续守候,直到12月9日凌晨,将陆续回到公寓的3名嫌疑人抓获,并从3人身上缴获赃物手机4台、钱包4个。

  办案民警告诉记者,这伙人扒窃技术很高,长款大钱夹,也能“秒速”偷走。“整个扒窃过程,基本一秒完成,乘客没有任何感觉。”

  B 开锁大盗,10秒能开A级锁

  今年9月份以来,越秀区公安分局六榕派出所辖内连续发生6宗技术开锁入屋盗窃案,警方研判分析发现,6宗案件均为3名犯罪嫌疑人所为。

  经查,该团伙3名成员分别是杨某(男,34岁)、张某(男,40岁)、李某(男,34岁)。专案组进行了长时间的排查和侦查,基本掌握嫌疑人的活动情况。

  11月13日,办案民警连续3日对该伙人员的活动情况进行蹲点跟踪,发现16日下午,3名嫌疑人外出伺机作案,办案民警随即开展伏击和跟踪。

  14时40分许,3名嫌疑人进入该区马厂巷,在该巷某号402房入室盗窃,得手后乘出租车逃窜,逃到解放北路时,被办案民警截停抓获,办案民警当场缴获赃物电脑、照相机、金银首饰和外币等财物一批。

  近期,网络上盛传“毛线秒级开锁”等技术开锁手段,许多市民开始忧心自家门锁安全。

  广州市公安局刑警支队的资深民警于警官告诉记者,公安机关也试验过很多技术开锁手段,毛线开锁一般不可行,除非是很破的、安全系数非常低的老旧锁。但在警方已经侦破的案件中,针对一字形锁、米字形锁等安全系数较低的A级锁,嫌疑人已经可以用锡纸、卡片等手段,10秒就能开锁入室。

  于警官还告诉记者,有些案件中,涉案小区的安防设施薄弱,小区门禁使用安全等级较低的一字锁等,甚至不同锁之间可以互开,从而导致嫌疑人一开开一片,一偷偷一片。

  公共场所防盗指南

  谁易被盯

  “低头族”要当心了

  岁末年初,哪些地方扒手多?记者为此采访了广州市公安局公交分局第四侦查大队资深便衣李警官。他告诉记者,每至岁末年初,商业旺地、旅游景点、公园、车站、公交车上等,都是扒手们会经常出现的地方。

  那在公共场所,哪些人容易被小偷盯上呢?李警官告诉记者,女性、年纪比较大的、学生这三类人最容易被扒手盯上,因为这些人防范比较弱,就算发现了也不敢声张。

  记者采访的一名公交盗窃嫌疑人还透露,在公交车上,一个人坐车,手里行李较多,或者在车上玩手机、睡觉的,以及包背在身后的,包上有拉链的,都是他们重点的下手对象。

  扒窃手法

  警惕扒手“拉裤脚”

  李警官还介绍,徒手、镊子、刀片是扒手们常用的作案手法,有的甚至会用衣服、挎包等进行遮挡作案。

  尤其在公交车上,除了常见的“拥车门”、割手袋、割兜等手法外,还出现了“拉裤脚”等新手段。扒手丢个钥匙到乘客脚边,然后蹲下来,拉乘客裤脚,分散乘客注意力,此时,其同伙已经在下手了。

  如何在人群中识别扒手?经验丰富的民警告诉记者,90%的公交扒手都是男性。在公交车上,两种人要警惕,一是贼眉鼠眼,眼睛滴溜溜到处看乘客财物的;二是上下车时老挤在人群中,却不上下车的。

  防范要点:

  1、公共场合财物不要外露;

  2、不要打瞌睡或只顾着玩手机,要注意保管好自己的财物;

  3、下车时要注意自己的随身物品。

  居家防盗指南

  作案高发时段

  岁末年初、后半夜、上班时

  记者从广州市公安局了解到的警情数据显示,每年岁末年初,入室盗窃案件发案达到峰值,春节期间会大幅下降,春节过后案件又会有所反弹,7、8月份夏季入室盗窃也处于高态势。

  按具体时间段来分析,案发时间一般是居民夜深熟睡及白天上班家中无人的时段。

  容易忽略部位

  两成被盗住户没锁好门窗

  警方分析,在广州市入室盗窃案件中,有接近20%的案件是犯罪嫌疑人直接进入民宅的,其中,有大门没有锁好的,有经过攀爬从窗户阳台进入的。

  于警官告诉记者,锁好门窗可大大增加嫌疑人作案的难度。此外,嫌疑人作案前也大多会踩点选择作案目标,由于大多数嫌疑人在夜晚作案时,会选择没有人在家里的民宅,家里没有亮灯的住户也更容易被盯上。

  盗贼入室手段

  开锁、撬锁、撬门

  警方的统计数据还显示,在广州市入室盗窃案件中,超过70%的案件是通过技术开锁、撬锁、撬门、撬剪防盗网进入民宅的,使用质量好的阀门、防盗网可增加嫌疑人作案的难度,大大减少被盗机会。

  于警官告诉记者,技术开锁手段主要针对安全系数较低的A类锁(如一字形锁、米字形锁),这类也是市民比较普遍使用的。

  此外,暴力撬锁也是入室盗窃嫌疑人常用的手段,一般的A级、B级锁,嫌疑人几分钟就可以暴力撬破锁芯入室,质量好的C级锁可以一定程度上防被撬。

  防范要点:

  1、外出或睡觉的时候要锁好门窗、特别是临近落水管、外挂空调主机等易于攀爬位置附近的窗户;

  2、如果晚上外出的朋友,可以选择在家里开一盏灯。

  3、临近年尾,尽量不要在家里存放大量的现金财物。

  4、加装或加固防盗铁门和防盗网,更换质量好、安全级别较高的C级锁,增加门窗被撬难度。

  5、安装家庭防盗报警装置,在大门、重要的出入口安装红外线防盗装置,在没有解除报警装置的情况下打开门窗即产生声音报警,对嫌疑人起到重要的震慑作用,一些防盗装置还能与手机联网,一发现家里被侵入可立刻通知物管或属地派出所进行处理。

  6、如果发现有人入室行窃,在确保自身安全的情况下,尽快报警。记者 张璐瑶 通讯员 张毅涛 李嘉靖 吕军萍 陈玉敏

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112164