广东
广州纪录片盛宴开席 参展作品数量刷新亚洲纪录
来源:金羊网   时间: 2016-12-14 07:32

13日,中国(广州)国际纪录片节开幕式在广州图书馆举行

  13日,中国(广州)国际纪录片节开幕式在广州图书馆举行 记者 汤铭明 摄

  全球111个国家和地区的4059部作品参与创作优选和展播,刷新亚洲纪录

  13日上午,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办的2016中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆正式开幕。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,广东省委常委、宣传部部长慎海雄等领导和嘉宾出席开幕式。

  慎海雄在开幕式上致辞,强调中国(广州)国际纪录片节是全球纪录片人深入交流、增进友谊的盛会,更是打响“纪录广东”文化品牌的重要举措。作为国家级国际纪录片专业节展,该节已经成为国际纪录片节展的知名品牌,对于推进国际纪录片事业发展产生了积极作用,越来越受到世界各国的关注和参与。广东将会以此次纪录片节为契机,充分借鉴国内外纪录片发展的成功经验,通过抓重点题材规划、创作引导、人才培训和数据库建设,积极实施“文化+科技”“文化+金融”“文化+网络”等发展战略,大力发展纪录片产业,着力打造更多弘扬中国精神,具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的纪录片扛鼎之作,培养造就更多代表时代水准的当代广东纪录片名家大师,筑就广东文艺高峰,打造岭南文化新高地。也希望中外纪录片机构和纪录片人关心关注中国题材、广东题材的纪录片创作生产,进一步深化交流合作。

  据组委会介绍,本届广州纪录片节截至目前已吸引了来自全球111个国家和地区的4059部作品参与创作优选和展播,刷新了亚洲纪录。本月,组委会还将在电影院、艺文空间和高校等场所举行150多场展映活动。

  《信仰的力量》《美丽西江》获南派纪录片最高奖项

  金羊网讯 记者黄宙辉、叶志垚,通讯员潘晨虹报道:13日,广州纪录片节“广东日”南派纪录片系列活动举行。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国视协主席赵化勇等出席活动,颁发南派纪录片优秀作品的各奖项,并为国家重点“一带一路”项目《丝路:沙与海的交响》启播。

  2016年,南派纪录片硕果累累。在43部“优秀南派纪录片”、12部“感知广东”第二季的入围作品中,分别确定了“优秀南派纪录片”的20个奖项和“感知广东”第二季的6个奖项。《信仰的力量》和《美丽西江》获得两个最高奖项——“特别荣誉作品”和“年度作品”奖;而《美丽西江》还收获“最佳摄影”单项奖;“最佳导演”单项奖则由中山广播电视台《醉龙》获得。

  慎海雄等领导为国家重点纪录片《丝路:沙与海的交响》启动开播仪式。该片是广东省文化援疆重点项目。从13日晚开始,4集大型纪录片《丝路:沙与海的交响》在广东卫视首播,播出时间是13日-15日22:00播出前三集,16日22:30播出第四集。

《广府春秋》第一季展映礼暨分享交流会昨举办

  《广府春秋》第一季展映礼暨分享交流会昨举办 记者 汤铭明 摄

  纪录片《广府春秋》第一季展映探寻千年广府文化血脉基因

  金羊网讯 记者黄宙辉、叶志垚,通讯员曾洁、谢亿明报道:13日晚,纪录片《广府春秋》第一季在广州塔金逸空中影城展映。该片由广州市文广新局出品,探寻千年广府文化的血脉基因,在广府人中引起强烈反响。据悉,广州市文广新局计划力推《广府春秋》第一季陆续登陆国内各大卫视和视频网站,同时协调在海外主流电视媒体播放和推广。

  为了传承和弘扬广府文化及其价值,从2015年开始,广州市文广新局着手打造广府文化系列纪录片。历经一年多拍摄和制作,纪录片《广府春秋》第一季于今年12月11日、12日在中央电视台科教频道首播。

  据悉,该局将在接下来的几年陆续投拍《广府春秋》系列,从不同视角和维度展现广府文化的博大精深,讲述精彩的广府故事,让国内外观众在审美过程中加深对广府文化的认识和理解。

  《广府春秋》第一季以山与海作为基本空间线索,以影响广府文化变化的地理空间及历史人物为逻辑,推进立体的文化事件发展,探寻广府文化的渊源肇始。采用“考古实证”、“历史演义”、“人物故事”、“文化评述”的综合视角和铺陈方式,立体呈现广府之地、广府人、广府文化的动态、流变的历史全貌。同时,结合“一带一路”和对广州非物质文化遗产史料的挖掘,重现广州“海上交通贸易”的繁盛历史,以及“广府”对中国经济、文化带来的影响。

  据悉,该片目前已斩获2016年欧洲“中国银幕”电影节特别奖。记者黄宙辉、叶志垚,通讯员陶明霞、曾洁

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112157