广东
春运首日火车票明起开抢 这三天抢票或最激烈!
来源:金羊网   时间: 2016-12-14 07:29

  广铁集团昨日正式公布2017年春运售票方案。方案显示,2017年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4天至30天(含当天),代售点预售期为28天(含当天)。按此计算,明日起发售明年1月13日即春运首日火车票,代售点则于本周六发售春运首日车票。

  23日“抢票”或激烈

  据广铁集团客运处相关负责人介绍,广铁管内所有旅客列车(广九直通车除外)均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端发售春运火车票。广铁管内广东省内车站的电话订票号码统一为铁通95105105、联通96020088。

  按照往年春运规律,节前高峰多出现在腊月廿八(1月25日),其次是腊月廿四(1月21日)和腊月廿七(1月24日),按30天预售期来推算,“抢票”日期分别为12月27日、23日和26日。

  节后返程高峰有两个,分别为明年正月初五(2月1日)至正月初八(2月4日)、明年正月十六(2月12日)至正月十七(2月13日)。对应的“抢票”时间为明年1月3日至1月6日、明年1月15日至1月16日。

  车站窗口预售期仅两天

  广铁集团提醒,发售2017年春运车票期间,广铁管内各火车站售票厅(含站内临时售票窗口)预售期统一调整为2天(含当天),自动售票机预售期调整为28天(含当天),旅客如前往车站购票可优先选择自动售票机。

  需要注意的是,今年春运铁路部门将不再设置站外集中售取票点,广大旅客请根据出行需要尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

  每人限购五张车票

  广铁集团表示,为严厉打击和防范各种炒票倒票行为,每人购票不得超过五张,取票每人限取一份订单,购(取)票人同时应为乘车人之一(能出具亲属关系证明的不限);旅客购票须严格执行实名制售票管理规定,需提供乘车人有效身份证或复印件,不可凭口头告知和虚构的有效身份证件号码制票。

  提醒1

  春运期间客流密集切勿“掐点”取票

  由于电话订票对取票时间有限制,规定当日12时前预订的车票,须于次日12时前取票;当日12时后预订的车票,须于次日24时前取票;逾时未取的车票,系统将自动取消。旅客在电话订票成功后,一定要在规定的时间内,凭订单号和订票时使用的有效身份证件原件或复印件,在全国铁路任一代售点、车站售票厅指定窗口以及自动取票机办理取票。

  铁路部门提示,春运期间各大车站客流密集,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

  提醒2

  几大火车站最远预售期放票时间不同

  从往年春运首日火车票的售票情况来看,广州至较近的贵阳、长沙、武汉、成都、重庆,以及更远的北京、太原、银川、兰州、乌鲁木齐、西宁、哈尔滨、沈阳、拉萨等地的普铁票多数线路将在开售当日即告售罄,部分线路会出现“秒光”。值得注意的是,从广州几大火车站出发车次的最远预售期放票时间不尽相同,可留意时间提前准备抢票。其中,广州站为11时,广州东站为11时30分,广州南站为13时,广州北站为14时。

  春运热门车票

  节前

  腊月廿四(1月21日) 抢票日:12月23日

  腊月廿七(1月24日) 抢票日:12月26日

  腊月廿八(1月25日) 抢票日:12月27日

  节后

  明年正月初五(2月1日)至正月初八(2月4日)

  抢票日:明年1月3日至1月6日

  明年正月十六(2月12日)至正月十七(2月13日)

  抢票日:明年1月15日至1月16日

    记者刘勇,通讯员戴昊君、毛思敏

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112116