广东
你吃的澳洲牛排 也许是“拼接肉”
来源:金羊网   时间: 2016-12-14 07:20

大型超市的原切牛排,一斤价格远高于网售产品

  大型超市的原切牛排,一斤价格远高于网售产品

  记者调查:市场上合成牛排比比皆是;专家提醒:想吃地道牛排最好选购原切的

  在牛排界拥有良好口碑的“澳洲牛排”,近日也被爆出“合成”新闻。记者调查发现,用碎肉拼接做牛排是肉制品加工界公开的秘密,一些不良生物制剂企业甚至挖空心思潜心研究出各种粘合剂为牛排造假提供技术支持。

  1 碎肉加“粘合剂”合成牛排

  近日,最近网上一段“合成牛排”的视频很火。视频披露了用碎肉制作牛排的全过程:一堆碎牛肉、一卷保鲜膜和一些白色粉末就是全部工具和原料。实验员将白色粉末均匀撒在碎肉上并充分溶合,然后用保鲜膜将碎肉卷成圆筒,再把多余的空气挤压出来,静置五六小时后,原本零散的碎肉便紧密地连接起来。实验员用刀将肉筒切成片状后,完美的牛排顿时呈现在观众眼前。实验员将合成牛排在油锅里煎好请主持人品尝,主持人连称味道纯正,和真正的牛排无异。据实验员介绍,那些白色的粉末是“谷氨酰胺转氨酶”(又称GT-酶),在业界被称为“肉类粘合剂”。

  消息一出,不少消费者开始怀疑,自己平时购买的牛排也是拼接的。

  2 腌制好的多为拼接牛排

  记者查看淘宝、京东等多家网购平台发现,来自新西兰、澳大利亚、加拿大、阿根廷等各种牛排都有不错的销售业绩,有的点评达三万多条。一位购买了价格为99元1500克的澳洲家庭牛排套餐的网友称,牛排一点肉味都没有,怀疑是假的。另一位购买了118元12片1560克菲力黑椒牛排的网友称,“解冻后用油煎好后,牛排会散掉,幸好吃后没拉肚子”。

  记者调查发现,对于拼接牛排的事实,在销售和生产环节是业内公开的秘密,有的销售网店还会打出类似“本店出售牛排非拼接”的广告。

  在天猫一家网店,记者看到一款在售牛排介绍中明确提到“拒绝拼接牛排”:“拼接牛排外形统一规整,纹理模糊,为降低成本使用各种碎肉压制粘合而成。”该店客服人员称,目前市面上100元左右10片的都是拼接的。

  另一家客服人员告诉记者,拼接牛排有两个特点,一是每块的形状都是一样的,通常是圆形;二是99%的拼接牛排都是腌制的。

  网售情况如此,广州市场又如何?在体育中心附近的一间大型连锁超市中,有销售人员表示,最好购买称重销售、不规则的原切牛排。“原切牛排一般是整块牛排进口后在国内进行分切,纹理和形状不一样,不会全都是圆形的。那些包装好的腌制牛排确实做假的机率比较大。”

  3 拼接牛排合法

  调查中,有报料人告诉记者,除了谷氨酰胺转氨酶,还可以用黄原胶、瓜尔胶等成分进行牛排拼接。这些成分在业内也被称为“肉类粘合剂”,目的就是将下脚料重新组合成完整的肉块,增加经济效益。这些肉类粘合剂由专业的生物科技公司研制并不断更新配方,专门卖给做拼接肉生意的生产者。

  在报料人的指引下,记者进入了一个只有食品业内人士才会进入的论坛。一条上海某生物科技有限公司推销肉类粘合剂的帖子写道,该公司生产的粘合剂“能有效粘结生的瘦肉、脂肪、皮等,而且猪肉、牛肉、羊肉、驴肉、鱼肉等肉类均能粘结,效果良好,用量视具体肉块大小不同而有差异。粘好后的肉块可用于各种不同的后续加工,冷冻、切割、烧烤、油炸、蒸煮等,均不会散开”。另一条关于网售牛排真假问题的帖子中,有人表示经过实验,肉类粘合剂不仅能让块肉“重组”,还能让肉块成功地粘在牛排骨和黄牛骨上。

  惠州某食品企业质量管控人员仲华告诉记者,目前法律层面并没有禁止市场销售拼接牛排,肉类粘合剂只要符合食品添加剂国标,都是合法的。“有些牛排,虽然加了粘合剂,但配料表中已经做了说明。这样的牛排属于深加工牛排,是合法产品。不过,如果消费者想吃地道牛排最好还是选购原切的。”

  仲华表示,“现在的问题是,有人用拼接牛排冒充原切牛排出售,又不做任何标注,故意欺骗消费者,这是法律所不允许的。”记者 吴珊

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120112046