广东
围棋第一人柯洁微博“讨奖金” 相关人士称年底解决
来源:新华社   时间: 2016-12-14 07:25

  新华社北京12月13日电(记者王镜宇)当今中国围棋等级分第一人、刚刚夺得个人第四个世界冠军头衔的柯洁九段13日凌晨通过微博讨要两年前效力于围甲联赛大连上方队时的30万元人民币“胜率奖”,而中间人李亚春表示大连上方方面在年底前会解决相关问题。

  即将在百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛的第三局对阵陈耀烨的柯洁13日凌晨在自己的新浪微博上称,他2014年曾效力的大连上方地产围棋队拖欠了韩国外援朴廷桓50万元人民币的收入,自己和芈昱廷也分别被拖欠了30万元和10万元左右。

  柯洁在微博中说:“期间我数次催促,动之以情、晓之以理,甚至写信给大连上方地产(内容动人到连自己都泪目)。因为制度的不规范导致没有白纸黑字,全因为我们相信赞助商的为人——那就是不会拖欠棋手的工钱。吃了哑巴亏后我发现棋手们还是太善良单纯,希望尽快完善制度。”

  13日中午,柯洁通过电话向新华社记者证实,上述微博是他本人发的,事情的表述以微博为准。

  大连上方队是2014年全国围棋甲级联赛冠军得主,当时柯洁、芈昱廷、唐韦星和朴廷桓均效力于这支队伍,现在这4位棋手都贵为世界冠军。

  韩国名将朴廷桓的中方经纪人李哲勇表示,柯洁微博中所指的欠款一事的确存在,朴廷桓本人希望事情能够妥善解决。而目前已转投珠海万山队的唐韦星不久前也被媒体爆出被新东家欠薪的消息,唐韦星表示暂时不便就此事接受采访。

  据悉,当年的这支大连上方队的归属权在江苏棋院,大连上方是这支队伍从2011年至2014年的赞助商。在2014年围甲联赛中,柯洁取得了18胜2负的成绩,获得最有价值棋手奖和最具人气奖两项大奖,帮助大连上方队首次夺得围甲联赛冠军。

  在队伍和赞助商之间牵线搭桥的李亚春七段表示,柯洁在微博中所说欠款的情况的确存在,数目也属实。当年柯洁的工资和赢棋奖都已如数发放,所欠的这笔费用是当时队伍设立的“胜率奖”。大连上方方面所欠的费用并没有说不给,只是因为企业遇到了一些困难给拖了下来,时间的确有点久了。当天柯洁发布微博之后,他又和柯洁的父亲柯国凡就此事进行了沟通,表明相关费用将在年底结清。

  2014年时任大连上方队主教练的丁波表示,这次柯洁在微博中提到的欠款情况不光涉及柯洁、朴廷桓等,实际也涉及当时队中的其他队员和教练。丁波回忆说,大连上方是在2011年江苏队找不到赞助商的情况下介入的,在那4年中对队伍给予了很大支持。正是得益于这样的支持,包括芈昱廷在内的一些江苏队的年轻队员以及后来租借来的柯洁等人迅速成长起来。在赞助这支队伍4年期间,赞助商对队伍的投入以千万计,对此他个人一直有感恩之心。在丁波看来,这次欠款的主要原因应该是企业遇到了困难,他希望事情最终能得到圆满解决。

  自2016年开始分管围甲联赛相关工作的中国围棋队领队华学明表示,这次欠薪的事情反映出联赛在相关制度方面还存在一些漏洞和缺陷。自她接手联赛的相关工作之后,曾就此事与有关各方进行过多次沟通,希望事情最终能够得到圆满解决。

  华学明还说,在篮球、足球等职业化程度较高的联赛中也曾出现欠薪的情况,他们采取收取保证金、准入制的方式,让欠薪的情况大为改观。围甲联赛主办方也会就此进行研究,借鉴其它项目的经验,出台相关政策,切实保证参赛棋手的利益,进一步促进联赛健康、有序发展。(完)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120111950