广东
时代地产投资千亿布局“未来小镇”致力“产城融合”
来源:新华网   时间: 2016-12-13 21:56

    新华社广州12月13日电(记者 周强)助力国家新型城镇化发展战略,时代地产集团13日在广州正式宣布启动“时代未来小镇战略”。董事会主席岑钊雄表示,未来5年内时代地产将从珠三角起步,投资30个“未来小镇”项目,总投资金额约9000亿元。

    时代产业集团总经理梁雄文在发布会上称,在代表城市未来运营方向的“价值城市”出来之前,我国的城市运营历经了三个发展阶段。第一个阶段,即城市运营1.0单位城市,其特点是以大院为单位聚集的城市形态;第二阶段2.0商业城市,特点是现场交易、遍地商场,城市和产业随此特点展开;第三阶段3.0互联城市,特点是产业以网络布局,产业商业随网络相对分散。

    国家发展和改革委员会日前颁布了《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》。“千企千镇工程”以“政府引导、企业主体、市场化运作”为新型小(城)镇创建模式,通过在小(城)镇与企业主体之间搭建有效对接平台,引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设,最终促进镇企融合发展、共同成长。

    “新型城镇化是人的城市化,关键是要确保产城融合。时代未来小镇将围绕当地特色产业发展及产业人群需求,不断在资金、人才、研发等方面提供配套服务,是集产、城、人、文于一体的特色产业小镇。”岑钊雄说,每个未来小镇占地1—3平方公里,主要选址在一线城市及强二线城市郊区,土地大多为村集体经营用地,时代地产不需要获得土地使用权,而是扮演运营或服务角色共同开发。

    目前,时代地产集团已签约佛山南海全球创客小镇、广州白云空港小镇两大项目,正在全力推进项目的落地实施。“在未来小镇的产品设计中,土地将获得升值,政府将获得税收,企业将获得服务,产业人群将获得学习成长,各方将成为小镇的‘价值合伙人’。”梁雄文说。

    时代地产集团并非首次进入产业地产领域,此前作为深耕珠三角地区的城市运营商,时代地产已经在广州成功运营了白云国际单位创意园、时代TIT创意园、天河•时代E-Park、番禺•时代E-Park等五大特色产业园项目。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120111822