广东
2016年南派纪录片硕果累累
来源:新华网   时间: 2016-12-13 20:43

    新华网广州12月13日电(记者 陈寂)13日,中国(广州)国际纪录片节“广东日”南派纪录片系列活动在广州图书馆拉开序幕。《信仰的力量》《美丽西江》等纪录片分获南派纪录片优秀作品等多个奖项,国家重点“一带一路”项目《丝路:沙与海的交响》开播仪式同时举行。

    在当天活动中,广东省委常委、宣传部部长慎海雄与参与活动的国内外纪录片界260名代表一起,见证了南派纪录片2016年的硕果累累:“优秀南派纪录片”的20个奖项与“感知广东”第二季6个奖项,分别从42部和12部作品中脱颖而出。

    《信仰的力量》和《美丽西江》两部影片荣获两个最高奖项:“特别荣誉作品”和“年度作品”奖;《美丽西江》还收获“最佳摄影”单项奖;“最佳导演”单项奖则由中山广播电视台《醉龙》获得。

    从13日晚开始,4集大型纪录片《丝路:沙与海的交响》在广东卫视首播。该纪录片是广东省文化援疆重点项目,由广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东省新闻出版广电局、广东广播电视台共同策划、联合制作,由中央新影集团所属北京发现纪实传媒有限公司承制,选题已被列入国家新闻出版广电总局“丝绸之路影视桥工程”重点项目库。在当天的活动中,慎海雄等领导为该片启动开播仪式。

    活动现场同时发布了南派纪录片2017年重点扶持项目:《海丝寻梦录》《世界中医》《警察的故事》《历史深处看佛山》《原香》。其中《海丝寻梦录》是广东省委宣传部和广东广播电视台大力推动的南派纪录片项目,纪录片分别从广东制造与产能输出、贸易与物流、基础设施的建设与联通三个角度,远赴全球20多国,讲述今天广东与海丝沿线各国在经贸、投资、产业合作、设施联通以及人文交流的故事。

    当天活动还启动了“中澳纪录片周”优秀纪录片展播、《中欧班列》媒体采访行及纪录片等2017年“南派”重点项目。(完)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120111671