广东
广州港与马六甲港签署合作协议 朋友圈“好友”增至38个
来源:新华网   时间: 2016-12-13 17:00

  新华网广州12月12日电(高立)日前,广州港与马六甲港正式签署友好港合作协议,缔结为友好港。至此,广州港友好港数量达到38个。

  根据双方合作协议,广州港与马六甲港将共同致力于搭建长期全方位合作关系,实现共赢;共同推进航线开辟,以更好地服务市场并促进中马贸易关系;利用中国“一带一路”政策优势,围绕港口基础建设、现代物流服务、多式联运、智慧港口建设、人员培训等方面开展合作和交流。

  据广州港务局局长常敏介绍,广州港预计2016年将完成集装箱吞吐量1868万TEU(标准箱),继续位居国内、国际港口前列。南沙港区预计2016年完成1280万TEU,已跻身世界单一港区集装箱吞吐量前列。目前广州港已逐步完善集疏运系统,基本形成以高、快速路为骨架,以水路、铁路为支撑,江海联运、公水联运、铁、空等多种方式全面协调的立体集疏运网络。

  常敏表示,马六甲港未来发展空间巨大,希望双方可以组织船公司和货主去对方的港口实地考察,共同搭建平台,为双方港口相关的企业提供商机。希望未来两港能在港口管理、科技信息、人员培训方面加强交流,互相学习。

  马六甲港港务局主席丹斯里·江作汉则表示,非常看好南沙港的未来发展,希望与广州港加深长期合作,进一步增加两港之间的航线和贸易量,在港口的科技创新和“互联网+”等方面进行信息共享。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120110577