广东
甜椒也能做盆栽
来源:广州日报   时间: 2016-12-13 11:18

  很多人会买甜椒作观赏盆栽。

  展厅内有多种蔬果展出。

  参展商和采购商在田间洽谈。

  果蔬大圆盘。

  甜椒也能当水果?不仅如此,还成为了观赏性盆栽;南瓜也“打破”传统意义上扁圆形,向椭圆和葫芦状“发展”;还有马蹄状的番茄、可以生吃的圆形冬瓜等蔬果新品种,在昨日开幕的第十五届广东种业博览会(以下简称“种博会”)上纷纷亮相。

  此次种博会在广州柯木塱举行,举办时间至12月14日,田间展示延续到12月20日,展示基地长期对外开放。

  甜椒竟然会“变色”

  记者在展馆中看到,在繁多的蔬菜水果种类中,一种甜椒尤为特别。参展商为其起名为“福禄寿” ,其中“福星”为橘黄色,只有手指大小,不仔细看还以为是小柿子。它旁边的另一株甜椒上则结满紫色、橙色、红色的果实,与其“万紫千红”的名字相符,十分好看。

  据参展商梁小姐介绍,这种甜椒口感微辣,最初结果时为紫色,成熟后会变成红色,“很多人都买回家作观赏盆栽,尤其在过年的时候,比摆盆金桔好看,还有个性”。

  南瓜口感像板栗

  另一个受到采购商“追捧”的是板栗南瓜,此类南瓜的口感以粉和甜为主,吃起来像板栗。工作人员刘先生介绍,菜农重视口感,采购种子的时候除了询问种植条件、产量外,就是问作物好不好吃,“板栗南瓜卖得很好,市民都很感兴趣”。

  参展商鲁先生大力推崇的是樱桃番茄“黑珍珠”,它比普通番茄的个头略小些,外表呈黑红色,形似樱桃,兼具酸甜两种口味,具有高于普通番茄的营养价值,虽然价格贵些,但鲁先生“得意”地称,“这种小时候才吃过的番茄的味道,现在不多了。”

  示范田展新品种

  参观者除了可以在展馆内观赏以外,还可以到示范田里考察作物种植生长情况。田间展出近6000个优新品种和30多种技术,高度融合良种、良法、良机、良艺,科学调节作物生长发育,实现不同种类的数千个品种同时在展会期间处于最佳生育阶段。

  十大种子

  企业亮相

  昨日上午,由广东省农业厅主办的第十五届广东种业博览会在广州举行开幕活动,副省长邓海光、省政协副主席温兰子出席开幕活动并视察展示现场和展馆。

  本届种博会以“融合、创新、发展、共享”为主题,以良种良法为核心,拓展到农机农艺融合,全方位展示广东现代种业发展成效及高新技术推广成果,设置了新品种田间展示、设施高效栽培模式、都市休闲农业、合作社发展模式及成果、农机农艺融合成果、现代农业装备、种业品牌与贸易、农耕文化八个展示区,并首次在珠海设立了分会场。本次展出面积约20万平方米,参展企业近1000家,世界排名前十大的种子企业和国内知名种子企业全部参展。

  据悉,自2002年以来,广东已成功连续举办了14届种业博览会,直接带动农民年均增收30多亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。(记者卢梦谦、杜娟 摄影杨耀烨 通讯员粤农信)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120107527