广东
又到“装修季”,旧家具占地方难回收只能“随手扔”?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-12-13 09:27

  秋冬季节,由于天气干燥而常被视为一年中的最佳房屋装修季。但是,装修房屋的同时,一些旧沙发、旧床垫、旧衣柜该如何处理,成为不少民众的难题。无奈之下,不少旧家具被当成垃圾随意丢弃,不但污染了环境,也对资源造成了浪费。

  

被直接丢弃在路边的废旧家具

  居民:买了新家具,旧家具该咋办

  家里空间不大,旧家具没地方放;亲戚朋友又不需要;让回收废品的人员搬走还得倒付上百元的搬运费,太不划算……这些都是居民们在买了新家具之后面对旧家具的无奈。

  据观察了解,居民丢弃废旧家具的现象并不少见,垃圾箱旁、楼下墙角都是居民堆放旧家具的地方。在广州,一个楼龄有30多年的小区的物业人提到,虽然《广东省城乡生活垃圾处理条例》规定,居民乱扔废弃沙发、旧衣柜等大件家具,要“处200元以下的罚款”,但还是有住户偷偷把旧家具堆在垃圾桶旁或小区相对隐蔽的角落,影响美观的同时,也破坏了环境。

  此外,部分小区居民反映,一些被随意丢弃的旧家具堆放在楼下,极易导致火灾:“一些木质或皮革材料的家具,一旦有火源接近,后果不堪设想。”

  

图片来源网络

  商贩:回收旧家具利润低成本高

  “以前有人会上门收购二手家具,但现在这些家具很少有人要了。”有居民表示,“太旧的家具回收商贩不要,太过时的也不要,他们只收比较新的,他们对回收的旧家具越来越挑剔。”

  上门收货、送货、搬运等都需要成本,同时,店铺租金却在不停上涨,因此二手家具店的老板们也不得不挑剔一些。地方远的,东西少的,家具破旧的,通常都不收。

  

图片来源网络

  二手家具回收价格确实比较低,一般都是十几元到几十元不等。一位二手家具店工作人员说到,“不是我们压得低,是生意确实难做。如果只是五六件家具,扣除运输成本和人工费,根本就没有什么利润。”

  旧家具回收市场难觅,一方面是由于二手家具的利润较低,另一方面则是人们消费观念的转变,买二手家具的消费者越来越少。在这种情况下,很多二手商家都转行卖新家具了。相比于新家具,二手家具周转较慢,行情也不乐观,都是占一样的空间,当然还是卖新家具比较好。

  变废为宝:“以旧换新”

  有二手家具商表示,回购旧家具确实是微利甚至亏损,如果有类似家电、汽车以旧换新那样的政策补贴支持,他们愿意回购旧家具。有回收商表示:”如果相关部门能承担一部分旧家具的运输费用,让回收工厂有利可图,将有助于提高他们回收旧家具的积极性。”

  事实上,除了商家,不少居民也期待家具可以“以旧换新”。对于不少居民而言,家具以旧换新,对普通老百姓来说,不仅省心,还可以减少浪费。

  他山之石:其他处理废旧家具的方式

  粉碎焚烧再利用:在重庆,位于212国道旁的远大路固废物资中转站为几个片区的生活垃圾及重庆市废旧家具提供中转处理。据了解,该中转站拥有重庆首套环保型大件垃圾破碎机,启用后每小时可处理废旧家具5吨以上。此外,家具在该中转站被粉碎成渣后,将被送往北碚的垃圾焚烧发电厂焚烧发电。

  

图片来源网络

  回收利用:福建省则计划明年定时、定点、分片区对小区固体废物垃圾进行收集处理。对经过适当修复后可以继续使用的家具,重新回收使用,其余的将进行分解资源化利用。

  

图片来源网络

  同城转卖:同城网站或者淘宝二手、阿里闲鱼、58转转、微博、百度贴吧等均有闲置物品的交易平台,如果市民有旧家具要转让,可以在上面免费发布信息,有需要者会跟发布者联系,这样旧家具就能出售或转让给需要的人。

  国外的一些做法也值得借鉴。

  日本:定期把旧家具丢在公共垃圾箱旁边,能用的会被人捡走,不能用的则由垃圾清理人员收走。

  加拿大:卖房时,主人会把房子打扫干净,会在所有家具上贴上价签,所有参观房子的人,都有可能成为家具的买主。

  德国:法律中对循环再利用有相关规定,家具一般都会被回收,通常用作家具生产厂家的材料,极少不能用的再用于焚烧发电。

  澳大利亚:如果家具只是旧但没有破损,会让慈善机构收走,慈善机构会拿到二手家具店出售,所得资金帮助机构运转。

  新华网广东频道综合金羊网、人民网、新京报、重庆日报等(实习编辑:魏肖萌)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120105842