广东
今年前10个月 广东立案侦查厅级以上干部41人
来源:金羊网   时间: 2016-12-13 07:58

  记者12日从广东省检察院获悉,今年前10个月,广东检察机关共立案侦查厅级以上干部41人。与以往相比,全省检察机关更加注重惩治危害非公有制经济健康发展的职务犯罪,查办发生在项目审批、招标投标等工程建设领域,土地审批出让、开发利用等土地领域的职务犯罪522人。

  据介绍,广东检察机关每年批捕、起诉各类犯罪嫌疑人平均约13万人。今年1至10月,全省检察机关共批准和决定逮捕各类刑事犯罪嫌疑人94539人,提起公诉110250人,依法办理了“E租宝”、“问题疫苗”等一批重大案件。在查办职务犯罪方面,今年1至10月,全省检察机关立案侦查职务犯罪2470人,其中贪污贿赂犯罪1953人,渎职侵权犯罪517人,厅级以上干部41人,县处级干部143人,为国家挽回经济损失6.6亿元。

  强劲发展的非公有制经济,一直是广东的优势之一。省检察院副检察长袁古洁表示,全省检察机关深刻认识到,保障和促进非公有制经济健康发展,既是贯彻落实中央、最高检和省委部署要求的实践体现,更是检察机关义不容辞的法律责任。为此,今年以来重点在制定服务保障非公有制经济健康发展措施、依法履职为非公有制经济提供司法保障、延伸检察职能为非公有制企业提供法律服务三个方面发力。

  检察机关重点打击了利用黑恶势力、严重暴力等方式向非公有制企业收取“保护费”、索要财物,因经济纠纷等引发绑架、暴力讨债、非法拘禁等严重侵害非公有制企业及其从业人员的人身财产安全犯罪。此外,更加注重惩治危害非公有制经济健康发展的职务犯罪,查办发生在项目审批、招标投标等工程建设领域,土地审批出让、开发利用等土地领域的职务犯罪522人。记者董柳、通讯员韦磊

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120104345