广东
粤首个交通事故网上法庭开通 案件网上一键处理
来源:金羊网   时间: 2016-12-13 07:54

  12日,广东首个交通事故网上法庭在东莞市第二人民法院开通了!这意味着,市民以后可在网上一键处理交通事故案件。

  交通事故网上办案平台怎么用?据介绍,市民发生交通事故后,可登录平台地址(http://jtjf.dgdefy.cn)进行身份注册。平台上设置有“案件预判”“我要起诉”“我的诉讼”等板块,可供原被告当事人、律师、保险公司、调解员、法官共同使用。

  据介绍,当事人或者律师注册后,可点击“我要起诉”选项,进行在线起诉,在线起诉分为6个步骤完成,即填写原告信息、被告信息、事实理由、诉请请求、诉状信息、上传材料等。原告完成起诉步骤后,系统将自动向已登记的保险公司邮箱发送起诉材料。被告为自然人的,也可在该系统注册后通过手机短信收取法院通知。

  原告起诉并在法院正式立案后,被告将收到“传票等相关文书已发送到其司法邮箱”的短信通知,被告可登录系统在线编辑和提交答辩状。同时,原被告可将证据材料分批或整体打包上传,原被告和法官进入该系统均可查看所有的证据材料,实现在线质证。

  通过网上平台,当事人也可在线浏览案件材料,发表会话消息,跟对方在线实时沟通。如被告涉及保险公司的,将由保险公司先进行保险和解,调解成功的可由法院进行司法确认。当事人也可申请由法院法官或调解员主持调解。

  系统还可以自动生成各式文书。系统通过当事人录入的信息实现要素填充,可以自动生成民事起诉书草稿,法官或调解员也可以录入法院对于某些争议事实的处理结果和相关理由,结合误工费、护理费、被扶养人生活费等自动计算公式,由系统自动生成庭审笔录模板、无争议事实确认记录及裁判文书模板等。法院办案人员只需进行核对,有效节省了工作量。

  此外,当事人在发生交通事故纠纷后,可以通过该系统点击“案件预判”选项,输入关键性信息,系统会根据损失项目、责任比例、保险情况完成责任及费用的自动计算,建立合理赔偿预期。

  谈及网上法庭开通的好处,东莞第二法院相关负责人介绍,传统的交通事故案件处理模式中,当事人往往要奔波于交警大队、保险公司、鉴定机构、法院之间,手续繁琐。到法院起诉的案件,当事人为了办理立案、调解、开庭、拿法律文书等事宜,需多次来回,耗时耗力。而交通事故赔偿项目之多,计算之繁杂,也往往让法官们花费大量精力。网上法庭将实现交通事故案件处理的全程智能化,有效降低当事人的诉讼成本,提高法院的办案效率。

  在线诉讼步骤

  1.案件预判

  当事人发生交通事故纠纷后,通过系统先行测算,建立合理的赔偿预期

  2.网上立案

  填写原告信息、被告信息、事实理由、诉请请求、诉状信息、上传材料等

  3.在线质证和答辩

  被告收到“传票等相关文书已发送到其司法邮箱”短信通知,登录提交答辩状。原被告将证据资料上传

  4.在线调解

  涉及保险公司的,先进行保险和解,调解成功由法院进行司法确认,也可自己申请法官或调解员主持调解

  5.电子送达

  所有文书均采用电子文书送达的方式,通过新浪司法邮箱统一送达

  6.辅助文书生成

  当事人输入信息要素后,自动生成民事起诉书草稿。法官或调解员可以录入法院对于某些争议实施的处理结果和相关理由,自动生成裁判文书模板

记者谢颖、通讯员黄彩华

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120104310