广东
广州:一座城的三场“马拉松”
来源:南方日报   时间: 2016-12-12 17:31

  跑友们的影子让阅江西路成为一幅跑马画卷。 南方日报记者 郭智军 罗斌豪 摄

  5点半起床,7点半开跑,一个小时不到,33岁的肖然轻松到达2016广州马拉松赛5公里“迷你跑”的终点——天河体育中心南门。

  作为一家中国最佳创新公司50强的创始人,肖然还经历着人生中另外一场不轻松的马拉松赛,赛道也从珠江两岸转到了“双创”大潮。

  而从千年商都迈向国际枢纽,广州在“发展马拉松赛”上衔枚疾进。近日,中国城市可持续发展报告发布,广州人类发展指数在全国大中城市中居首。

  刚过去的这一天,“广州蓝”“羊城绿”“花城花”一齐来袭,世界各地的3万跑友体验了羊城城市环境之美。刚过去的这一周,国际创新节、国际城市创新大会、小蛮腰科技大会好戏连台,全球投资者感受了花城营商环境之优。

  透过马拉松赛,一个开放创新、活力十足的新广州跃然眼前。

  跑友的马拉松

  对标国际金标赛事

  “我会给美国的爱好者说,广马值得一跑!”69岁的美国人凯瑟琳——世界上第一位记录在册的正式参加马拉松赛的女选手在开赛仪式上说。

  开放包容的城市形象深入人心。5年来,参赛国家和地区从首届的37个增加到46个,非广州地区选手的数量也大幅提升,从当初的占比32%增加到近一半。

  个性化和人性化服务更完善。组委会开展“号码布是否加印选手姓名,选手说了算”的活动,此举虽小,但在国内尚属首次。

  广州市旅游局还为跑友提供13个免费特色旅游景点和五折优惠景点,47家星级酒店专门为选手提供优惠住宿,方便跑友感受国家历史文化名城的风采。

  组织严密、服务周全、活力四射的广马,成为国内进步最快的同类赛事。今年,广马全面对标国际田联金标赛事,专业化结构全面优化,全马和半马人数一共增加3000人。

  创客的马拉松

  “双创潮”+“跑马风”

  今年的广马赛场,创新企业高管们组成的方阵成为了一道靓丽风景线。“要创业,到广州!要创新,来广州!”成为方阵的队标和口号。

  YOU+国际青年社区联合创始人刘昕是方阵的组织者之一。他说,加入方阵的企业包括腾讯微信、IDG资本、亿航、酷狗、尚品宅配、芬尼克兹等。跑马本身也在孕育创新。作为一款跑步+社交融合的专业跑步APP,悦跑圈是首家代表中国参加世界马拉松六大满贯博览会的品牌商。悦跑圈联合创始人吴文业说,2014年项目上马时,跑步运动刚火起来,如今用户量已达2500万,日活用户达150万。

  创新创业风潮和跑马风潮,同步在中国兴起。

  城市的马拉松

  营商环境持续升级

  比赛当日,广州空气质量实时发布系统显示为“良”。进入12月,“广州蓝”成为广州微信朋友圈中的“晒图”热点。事实上,广州的空气质量在五个国家中心城市中为最优。

  近日,联合国发布的《世界城市化前景》《2016年中国城市可持续发展报告》,广州被评为全球发展最快的超大城市,人类发展指数在全国大中城市中居首,再次在“发展马拉松赛”上领先。

  城市环境升级向营商环境升级迭代。过去6年,广州五夺福布斯“中国大陆最佳商业城市”排行榜第一名。今年5月,国际权威科学杂志《自然》刊文称:“广州正从贸易枢纽变身创新热土”。今年以来,以思科、通用、微软、中远海运等为代表的世界500强相继布局广州。截至目前,已有288家世界500强企业在广州投资兴业。

  新赛道,新起跑,广州正争分夺秒,行进在新的马拉松赛场。

  南方日报记者 黄少宏 昌道励  马喜生 黄伟 见习记者 傅鹏

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120102112