广东
马拉松达人陈盆滨:跑马非"玩命",跑友需量力
来源:新华社   时间: 2016-12-12 10:47

    新华社北京12月11日电题:马拉松达人陈盆滨:跑马非“玩命”,跑友需量力

    新华社记者刘旸、曹剑杰

    刚刚在澳大利亚完成240公里极限马拉松的长跑达人陈盆滨,在获悉10日厦门国际半程马拉松出现2名跑友猝死事故后表示非常痛心,在接受记者采访时,他向广大跑友呼吁:跑步一定要学习技巧,跑马绝不是“玩命”,跑友要量力而行,慢跑保安全,不要轻易冲刺以刷新个人最好成绩。

    “玩命”马拉松的“保命策略”

    历时30小时49分44秒,中国路跑名将陈盆滨10日在澳大利亚新南威尔士州完成了全程240公里的“海岸到科修斯科峰”极限马拉松赛。

    有着“百日百马”疯狂记录的“跑神”看似又参加了一个“玩命”比赛,但陈盆滨表示,他把安全完赛看得比什么都重要,越是看似疯狂的比赛越需要理性和技巧。

    结束今年“挑战100一起跑”活动的陈盆滨赛前一直处于恢复状态。为了参加240公里极限马拉松,他做了3个月的特别训练,并提前近一周时间到达澳大利亚做适应训练。

    “适应当地气候很重要,现在澳大利亚是夏天,天气过热也是诱发跑友猝死的原因之一。”陈盆滨说,“我可以安全完赛,可以说依靠的是技术,我知道如何分配力量,保存体能。”

    陈盆滨反复强调,跑步过程中提速和冲刺是非常危险的。“比如我这次参赛,就严格控制心率在140-150/分钟,一旦高到180,我就会主动把速度降下来。我这次是第四名,没有一直想着超越,只在最后9公里下坡时,我超了两人,这是运用了下坡的惯性和技巧。如果上坡或平路,我就不敢追了,宁愿成绩差一些。”

    技巧很重要,慢跑保安全

    如今在长跑领域非常专业和自信的陈盆滨,说起来2013年以前的自己显得十分苛刻。“我坚持跑步十几年,虽然以前成绩还可以,但如果给3年前自己跑步打分的话,我会打零分。在那之前,我根本不知道跑步是什么。”

    “两腿迈开了就是跑步么?绝对不是!跑友们一定要认真学习跑步姿态、技巧、节奏和配速。”陈盆滨说,“长跑依靠的不是蛮力,比如我就不是依靠腿部肌肉来跑,而是靠关节带动,尽量让肌肉少发力,像钟摆一样,力量花得少,心率自然不会飙高。”

    陈盆滨表示,不同长度的比赛,对自己要设定不同的配速,按照合理节奏去跑。“不要总想着超越前面的跑者,超越时心率肯定加速。现在很多智能穿戴设备都有心率监测,要实时关注自己的心率,业余跑友心率如果高于180就很危险了。”

    在陈盆滨看来,只要记住一条法则,就可以保证生命安全,就是慢跑。“慢跑可以保证自己的心率在正常的范畴。大多数业余跑友不需要痴迷成绩,不要盲目攀比,更不要轻易冲刺刷个人最好成绩,这是诱发猝死的最后一根稻草。”

    不要忘记“为什么跑步”!

    “每当我听到马拉松跑友猝死这样不幸的事情发生时,都会有很强烈的无力感。”陈盆滨说,“跑友们不是专业运动员,跑步不是为了成绩和奖金,而是为了健康的体魄。如果跑步要了我们的命,这不是和跑步的初衷背道而驰么?”

    陈盆滨表示,马拉松是安全的,绝不是挑战生命底线的危险运动。“如果说马拉松是危险运动的话,很多运动和事情都有风险。参加运动之前,该做的准备一定要做,千万不要盲目地做不现实、不可能的事情。”

    陈盆滨希望广大跑友通过跑步获得健康,改善体质,而不是去冒险。“长跑是健康和科学的理念,不应成为危险的代名词,要科学地参加奔跑锻炼。”

    “参加各地的马拉松赛时,跑友们没必要一门心思向前冲,可以边跑边看风景,拍拍照片,享受跑步带来的愉悦。”陈盆滨说。(完)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120099368