广东
春运首日火车票本周四开售 抢票捡漏几率缩小
来源:金羊网   时间: 2016-12-12 09:58

  春运期间准备回家的旅客留意了!2017年春运从1月13日至2月21日结束,共40天,将是近5年来开始时间最早的春运。火车票预售期,也由之前的60天改为了30天。因此,明年1月13日春运首日的火车票销售将从本周四(12月15日)开售。

  明年1月5日全国铁路列车将实行新的运行图。受此影响,2017年春运期间全国铁路火车票互联网、手机、电话预售期由60天调整为30天,车站、代售点、自动售票机由58天调整为28天。预售期缩短,意味着抢票时间段更加集中,捡漏几率大大缩小。加上2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,导致跟寒假学生流重合,学生、外来务工人员、白领三股返乡客流重叠,铁路运输将呈现客流总量大、客流集中化、节前客流相互叠加等新形式,购票会更加集中。同时,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,气象条件较往年更为复杂,可能会增大春运期间的铁路运力负荷。受以上多种因素影响,或将导致2017年春运成为“史上最难抢票年”。

  按新的预售期计算,明年1月13日即春运首日的火车票将从12月15日开售。从往年抢票高峰日期来看,最难抢的回家车票将出现在腊月廿八(2017年1月25日),其次是腊月廿四(2017年1月21日)。按30天预售期来推算,最激烈的抢票日期将出现在12月27日和12月23日。

  同时,从往年售票情况来看,广州至较近的贵阳、长沙、武汉、成都、重庆,以及更远的北京、太原、银川、兰州、乌鲁木齐、西宁、哈尔滨、沈阳、拉萨等地的普铁票多数线路将在开售当日即告售罄,部分线路会出现“秒光”。

  值得注意的是,从广州几大火车站出发车次的最远预售期放票时间不尽相同,可留意提前掐点抢票。其中,广州站为11时,广州东站为11时30分,广州南站为13时,广州北站为14时。记者刘勇

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120097939