广东
广州纪录片节明天开幕 在全球舞台讲述“中国故事”
来源:金羊网   时间: 2016-12-12 07:32

今年纪录片节囊括《我在故宫修文物》《重返狼群》《人间世》《伴我高飞》等片子

今年纪录片节囊括《我在故宫修文物》《重返狼群》《人间世》《伴我高飞》等片子

今年纪录片节囊括《我在故宫修文物》《重返狼群》《人间世》《伴我高飞》等片子

今年纪录片节囊括《我在故宫修文物》《重返狼群》《人间世》《伴我高飞》等片子

  ▲今年纪录片节囊括《我在故宫修文物》《重返狼群》《人间世》《伴我高飞》等片子

  2016广州纪录片节明天开幕,国际合拍提案大会受瞩目

  金羊网记者 黄宙辉 叶志垚 通讯员 陶明霞 曾洁

  羊城冬日,暖意融融,国内外纪录片人纷纷前来赴一场“纪录片盛宴”。12月13日,2016中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州纪录片节”)将在广州开幕。

  在政府的重视和扶植下,走到第14个年头的广州纪录片节,已从当初仅有十多个国家(地区)、147部作品参会的活动,发展成今年有111个国家(地区)、4059部/集纪录片参会的国际化影视节展。它致力于打造“永不落幕的纪录片节”,已成为广州和国家的一张重要文化名片,并以其不断增强的辐射力,融入到国际纪录片的市场体系中,向世界展示着中国风范、讲述着中国故事。

  搭建平台

  凝聚全球力量

  广州纪录片节创始于2003年,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行。

  上海纪实频道艺术总监应启明评价称,广州纪录片节专业性很强,跟国际接轨。评奖不是最重要的,重要的是在做一个平台。广州纪录片节始终坚持一个目标:搭建平台,凝聚全球纪录片行业的力量,促进中国本土纪录片走向世界,开拓纪录片的市场和产业模式。

  评奖展播平台

  2003年12月,广州首开国内纪录片研讨及评奖活动的先河,举办了“2003广州国际电视纪录片学术研讨会”。近年来,广州纪录片节的国际影响力逐年扩大,国际上优秀的纪录片纷至沓来。组委会相关负责人介绍,在2014年的参展影片中,《审判八号提案》获得两项艾美奖提名。“金红棉奖”也评选出一大批优秀纪录片,在国内外大放异彩,如获得2012“金红棉奖”最佳纪录片的《五台破相机》,获得第85届奥斯卡金像奖最佳纪录长片提名、第17届釜山国际电影节釜山影迷大奖等。

  国际交流平台

  目前,广州纪录片节已与加拿大国际纪录片节、法国阳光纪录片大会、德国莱比锡国际纪录片与动画电影节、威尼斯国际电影节、英国谢菲尔德国际纪录片节等18个国际纪录片电影节展,以及意大利和德国纪录片协会、波兰电影家协会、亚洲-太平洋广播联盟等8家行业机构建立了友好合作关系。

  市场交易平台

  2013年起,广州纪录片节致力于打造权威的纪录片交易产销平台,强化市场交易功能。当年促成交易合约价值总额1.5亿元人民币,打破了过去十年没有产生直接交易的局面;2015年意向签约额达3.84亿元人民币,这一数额成就了广州纪录片节为目前国内交易量最大的纪录片交易平台。

  其中,方案预售是广州纪录片节市场活动的特色“名片”。13年来,逾120个纪录片提案通过广州纪录片节赢得国际联合制作融资或引荐机会。该节还建立纪录片商店,搭建了全面的国际内容引进和中国地区版权发行体系,合作发行商已超百家,交易额逾400万元。

  人才培训平台

  从2014年开始,广州纪录片节举办大学生纪录片征集活动,为高校学子提供评奖、培训、展映、见面会等活动。今年,大学生纪录片大赛获得“读懂中国”国际会议主办方的同意进行主题征集,规格进一步提高,影响力进一步扩大。

  为解决中国纪录片面临的实际问题——如何走出国门、走向国际,广州纪录片节联合欧洲纪录片联盟共同策划了“Docroads”国际高端联合培训,由欧洲7位纪录片大师担任导师。

  繁荣市场

  展示中国形象

  作为中国目前唯一国际纪录片节,2016广州纪录片节承担了重要的历史使命——用纪录片艺术“讲好中国故事,传播中国声音”。全球纪实产业峰会、“中国故事”国际提案大会……2016广州纪录片节聚集全球最顶尖的资源,创新发展。

  “金红棉”国际性愈加凸显

  今年,组委会共收到来自111个国家和地区的4059部/集作品,无论是覆盖国家还是征集数量,再次刷新纪录,继续保持亚洲同类纪录片节第一。

  今年征集的作品,有超过200部曾在国内外影展有获奖、入围或参展记录,可见“金红棉”在国际上的关注度和受认可度显著提高。如获得圣丹斯电影节纪录片最佳导演奖《蓬勃的生活》、获得2016加拿大Hot Docs最佳纪录片制作人奖的《汹涌》(Living with Giants)等优质影片报名评优单元。

  今年报名的作品多数来自德国、法国等在电影或纪录片领域具有悠久传统的国家和地区。广州纪录片节还首次收到来自冰岛、不丹等国家和地区的作品。而入围终评的影片覆盖23个国家(地区),题材多元。最终的“金红棉”评优名单将会在12月15日公布。

  在国际舞台讲述中国故事

  广州纪录片节积极改变讲故事的方式,让世界真正“读懂中国”。基于此,2016广州纪录片节——“中国故事”国际合拍提案大会应运而生。

  所谓合拍作品,一方必须有国际资金和国际播出渠道,另一方须有国内资金和国内播出渠道,可以是两个合作体,亦可是多个合作体,并各自享有需要的国际和国内版权。组委会相关负责人介绍,“中国故事”合拍作品将最大限度满足海外观众的语言思维习惯的特点,展示给其最想了解的内容,并用海外观众乐于接受的方式、易于理解的语言,来打动观众的心。

  业内人士认为,“中国故事”的创立是世界纪录片节的一个伟大尝试,是迄今为止最精准的提案预售,是中国文化走出去最有效的国际方法。

  高端论坛把脉产业新趋势

  广州纪录片节将举办论坛、大师班等40多项活动。其中,全球纪实产业峰会将由全球纪实内容播出平台决策人,知名纪实内容制作人,奥斯卡、艾美、圣丹斯获奖作品导演,各大国际节展决策人共同参与。

  组委会相关负责人表示,今后,广州纪录片节的论坛活动将逐步打造成有国际影响力的国际纪录片的“达沃斯论坛”。值得一提的是,今年戛纳国际春季电视节(MIPTV)、阿姆斯特丹国际纪录片节(IDFA)和加拿大国际纪录片节(Hot Doc)将齐聚广州,带来最优质的国际资源。

  院线展映打造观影嘉年华

  “金红棉影展”是目前国内规模最大、国际性最强的纪录片影展。

  今年,60部来自世界不同国家和地区的优秀纪录片将在广州密集展映,如获得2016年威尼斯电影节最佳纪录片奖的《毕业》等。同时还有本土优秀的纪录片走进大荧幕,如马志丹、郑耀豪、朱磊导演的《恒大足球九(七)班》。今年11月28日,在中山纪念堂全国首映纪录电影《我在故宫修文物》拉开了影展序幕。该片的首映创下了两千人观看纪录片的记录。

  数说

  2016广州纪录片节

  共收到111个国家和地区的4059部/集作品。

  汇聚100多家中外最具影响力的纪录片播出媒体、制作和发行机构,1000多名中外纪录片国际买家、制作人、导演。

  “方案预售”促成120多个纪录片方案获得投融资及播映机会;今年“中国故事”国际提案大会环节将有27个“中国故事”提案亮相。

  将举办开幕式、全球纪实产业峰会等40多场活动,将展映60部纪录片。

  链接

  《路·遇》纪录“红棉”绽放

  2015年,广州纪录片节执行单位广州市文化广电新闻出版局拍摄了纪录片《路·遇》和出版了同名图书,回顾和梳理了广州纪录片节的发展历程,邀请对广州纪录片节的建立、发展有重大影响的各界人士进行访谈,并将镜头对向那些曾在广州纪录片节获奖、并通过该节走向国际舞台的导演。

  该片播映后,获得业界同行好评。这是国内首部聚焦一个影视节展的纪录片和专著,为中国影视节展的发展规律研究提供了宝贵的第一手资料。

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120096501