广东
八小时外的“党员驿站”
来源:新华社   时间: 2016-12-11 16:39

  新华社广州12月11日电(记者欧甸丘)“外语班已经开班,篮球队、摄影队已经组建好……”在广州开发区乐飞家园公寓区,乐飞家园党支部党员龙凤飞说,党支部创建了八小时外的“党员驿站”,并依托其开展“两学一做”学习教育,极大激发了公寓区的流动党员参与党章党规学习、做合格党员的热情。

  乐飞家园是广州开发区外资企业员工的公寓区,常年有5000多名外企员工居住。乐飞家园党支部书记陈映珊说,党支部现在有9名党员,公寓内还住着不少在外企工作的流动党员,党员驿站就是要帮助在外企工作的流动党员开展“两学一做”学习教育,并且让党员成为激活社区活力的核心力量。

  乐飞家园党支部副书记高峰说,以前组织文化活动需要挨家挨户动员。“依托党员驿站,让党员成为各类活动的骨干力量,拉近了公寓内流动党员和党组织、党员和非党员之间的关系,激发了大家的参与积极性。”

  记者在乐飞家园的党员驿站看到,三四百平方米的党员驿站被分割成讲座、健身等多个片区,墙壁上贴着党支部“两学一做”学习教育计划表和2016年的活动计划表。

  “乐分享”是党员驿站的拳头项目。“谁有好的才艺,都可以来这里分享。这里先后由党员牵头组建了吉他、葫芦丝、摄影等分享小组。这几个月正在进行外语学习分享,来讲课的老师是附近一家企业的流动党员职工。”龙凤飞说。

  乐飞家园党员驿站还会不定期举办各类讲座。陈映珊是近期职场礼仪主题的主讲人。职场礼仪讲座开始前,陈映珊便将精心制作的“两学一做”选择题答题卷发给来参加讲座的人,在职场礼仪讲座结束前,对答题卷中有关“两学一做”的题目逐一讲解。

  广州开发区非公经济组织党委书记王伟雄说,广州开发区有近40万异地务工人员,90%以上都是在外资企业工作,其中党员数量约9700人。“党员驿站利用八小时外的时间开展系列活动,党组织的力量正在更深层次融入年轻人的生活。”(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120095542