广东
俩“广马”跑者心脑不适送院救治 医生告诫有心脑血管疾病不宜跑马
来源:新华网   时间: 2016-12-11 16:26

  新华社广州12月11日电(记者肖思思)记者从广东省人民医院了解到,该院紧急救治了11日“广马”中脑出血和低血糖的两位患者。目前这两位患者病情平稳。

  7时40分许,一名65岁男性跑者,有高血压病史,开跑前自觉讲话不清、舌头不利索,很快出现了一侧肢体的麻木和没力气。现场工作人员马上叫了120,经现场处理后,送达广东省人民医院。检查提示该跑者脑部出血9.5ml。由于处置及时,病人目前病情稳定,神志清醒。

  11时15分左右,一名跑者在参赛过程中自觉乏力心慌向120求助,由现场医务人员进行心电图检查,发现二导联和三导联T波倒置,怀疑心脏病突发,决定紧急护送广东省人民医院。经初步诊断,该患者是由于低血糖导致的心肌损伤,预后比较理想。

  广东省人民医院急诊科主任李欣提醒市民,有心脑血管疾病的患者不要参加马拉松。马拉松是一项很强体力消耗的运动,心脏负担可能超过平时的10-20倍,心脑血管疾病的患者不应该参加这种非常剧烈的运动。有高血压病史的病人,血压控制不良血压突升的情况下容易导致脑出血,也不宜参赛。

  “当然,有一些没有发现心脑血管疾病而参加了马拉松的跑者,要注意进行赛前体检,必须体检合格才能上赛道,过程中要保持心情的适当放松,不要过于紧张。赛前要注意热身运动,使得身体得到适当放松使身体得到充分准备的状态,然后要注意保暖因为身体受冷血压也会上升。参赛过程中要注意补充水分,特别是到半途或者半途以后,水和电解质的补充,少量盐水的补充和能量的补充,这些都是非常重要的,因为即便没有疾病血液浓缩也会出现相应的并非症。如果感觉胸闷、心慌、头晕,要及时休息和求助。”李欣说。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120095484