广东
新传统——潮汕非遗艺术展在汕头举行
来源:新华网   时间: 2016-12-11 16:06

  市民在观看抽纱装置内陈列的脱胎大漆作品《无相》、大漆脱胎佛像是以天然生漆、麻布、金、银、珍珠贝、蛋壳、颜料等为主要材料,经设计、塑坯、脱胎、打底,施以各种脱胎漆艺的装饰工艺后,经罩光、推光、揩漆,历经数十至一百多道工序,方成光亮绚丽的“生漆脱胎佛像”。新华社记者卢汉欣摄

  《新传统——潮汕非遗艺术展》12月10日至明年5月30日在广东省汕头市华润中心举行。展览集中呈现铜锣、推光金漆画、大吴泥塑、铁枝木偶、潮绣、麦杆画、潮剧盔头等等潮汕地区具有代表性的非遗艺术实物。展览中还有由当代艺术家结合动画、装置、木雕、蜡染、漆艺、竹编等方式创作的“传统新作”。另外,“艺术家驻留创作计划”也将在元旦前后启动,观众将有机会看到受邀艺术家和民间艺人联手进行现场创作,通过艺术碰撞探讨非遗艺术的传承与创新。

  市民在欣赏艺术家邬建安以剪纸和皮影创作的作品《猴王无忌》。新华社记者卢汉欣摄 

  汕头非遗传承人陈延庭与妻子观看展览。新华社记者卢汉欣摄

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120095423