广东
韩江高陂水利枢纽一期围堰合龙
来源:南方日报   时间: 2016-12-11 10:01

   9日,国家重大水利建设项目、新中国成立以来广东单项投资最大的水利工程——韩江高陂水利枢纽工程一期一段围堰顺利实现合龙(如图,南方日报记者何森垚摄)。这标志着该工程建设取得了阶段性成果,主体工程自此进入施工高峰期,为明年安全度汛、基坑开挖、船闸和大坝混凝土浇筑打下了良好基础。

   高陂水利枢纽工程去年10月开工,预计总工期66个月,建成后将有效解决粤东防洪安全和水资源紧缺这一水利短板,促进区域协调发展。

   据现场专家介绍,围堰是江河中的水利工程进行水下施工的基础,围堰合龙后,将围堰内的水抽干,然后进行大坝基坑的开挖以及大坝混凝土浇筑。9日合龙的一期围堰位于工程左岸,是整个大坝施工的一部分。在大坝施工期间,围堰将抵挡洪水的威胁,保障施工安全。此次围堰的合龙比原计划提前了1个月,也是主体工程进入施工高峰的开始。

   高陂水利枢纽工程总投资约61.5亿元,建设资金主要来源于中央、省级及社会资金三大部分。据工程指挥部介绍,本年度计划投资13亿元,目前完成投资支付11.39亿元,投资完成率88%。同时,年度征地任务也即将完成。

   高陂水利枢纽工程还是国家发改委、财政部、水利部确定的开展社会资本参与重大水利工程建设运营(PPP模式)的12宗试点项目之一。在9日围堰合龙仪式结束后,高陂水利枢纽工程建设指挥部与广东省粤水电韩江水利开发有限公司签订了PPP项目特许经营协议。(记者/谢庆裕 唐林珍 通讯员/粤水轩 丘佳纳)

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120094610