广东
数千个直播违规账号被封,直播平台大洗牌谁能留到最后?
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-12-08 17:50

  自今年12月1日《互联网直播服务管理规定》正式施行至今,多家北京属地直播网站已封停数千个违规账号并下线或关闭数千个违规节目。

  

图片来源于网络

  直播飙车、吃灯泡、猎杀野生动物、通过粗俗语言进行情绪宣泄……近年来,在网络直播井喷式发展的同时,也衍生出现种种乱象。

  

图片来源于网络

  今年7月,文化部曾经公布了一批对北京、上海、广东等6个省市的各类网络表演平台的检查结果,26个网络表演平台因涉嫌宣扬淫秽、教唆犯罪和危害社会公德等违法违规内容被查处,16881名违规网络表演者被处理。

  

图片来源于网络

  三季度直播景气度继续上扬

  即便直播平台面临着严厉的整治,网友对于网络直播的热情并未退却。

  近日,中国信通院政策与经济研究所联合网宿科技共同发布首个网络直播行业景气指数,《中国网络直播行业景气指数报告》(下称《报告》)数据显示,前三季度,中国网络直播景气指数持续上行,三季度网络直播景气指数环比二季度增长59.06%,网络直播行业的景气度加速上扬。

 

 图片来源于网络

  具体来看,前三季度网络直播带宽指数持续增长,以一季度100为基数,二季度、三季度带宽指数分别为116、150,环比增速分别为16%及29.31%,呈现出加速上涨的态势。

  

图片来源于网络

  与此同时,反映直播平台活跃度的直播观众指数、直播主播指数以及货币化指数,均呈现出加速上扬的态势。其中,直播主播指数增速最为迅猛。《报告》显示,2016年第三季度中国网络直播主播指数为514,环比增长69.64%,与观众指数相比,爆发整整提前了一个季度。

  网宿科技助理总裁孙孝思表示,“根据对直播网站及应用日志大数据进行发掘和分析,我们发现主播指数爆发相较观众指数增长足足提前了一个季度,这意味着,直播行业呈现出明显的以主播带动观众的推广模式,这也决定了,中短期内,各大直播平台仍需要发力挖主播做强内容。”

  

图片来源于网络

  值得注意的是,在今年第三季度,我国网络直播行业的变现能力出现大幅增强。《报告》显示,2016年第三季度中国网络直播货币化指数为225,环比增长122.8%。

  这些数据的背后,反映了直播行业怎样的现状?

  “直播+”引发流量入口之争

  近一年多以来,直播行业经历了野蛮式的增长,直播平台早已突破200家。截止到今年6月底,网络直播用户的规模已经达到了3.25亿,占网民总数的45.8%,并且这个规模仍在持续上涨。直播已经成为2016年互联网领域最为热门的现象级应用。

  

图片来源于网络

  随着行业的快速发展,直播的强大变现能力及社交能力,吸引了众多互联网平台的关注。一方面,各个业态正在加速嵌入直播功能,最典型的就是阿里系的淘宝、天猫,另外,包括媒体、教育等领域,如新浪微博等,也在加速上线直播功能,以更有效地吸引受众,提供更多的直播内容。

  另一方面,今年下半年以来,直播平台也开始认识到“直播+”的广阔前景,各大直播平台开始推出各式各样的“直播+”功能,通过丰富直播的内容,更有效地拓展及留存用户。

  

专门直播吃饭的“吃播”

  据了解,位居移动直播行业第一梯队的映客在公益、电商、医疗、体育、综艺等方面已经实现了全行业嫁接,而占据了大量明星资源的一直播则于近期推出了电商橱窗功能,在直播的同时发起商品售卖,这一功能已经为一直播带来了新的增长点。

  安信证券通信行业首席分析师李伟表示,“直播+”的未来前景十分广阔,现在无论是“直播+”各种业态,还是原有BAT阵营或者其他业态,加速嵌入直播功能,都是在抢夺流量的入口,预计明年关于直播入口的争夺将更趋激烈。

  从产业层面来看,游戏直播龙头斗鱼抓紧布局与旅游产业的融合,联合去哪儿推出旅游直播,由多名当红主播走出室内,通过直播的方式带网友体验异域风情,实现了旅游类平台流量变现的新模式。

 

 图片来源于网络

  更值得关注的是,电商跟直播之间的融合。包括阿里、京东在内的电商巨头陆续开启了直播购物的新模式,均呈现出很好的导流效果。日前,淘宝直播更是亮出了自己的战绩:女星直播10分钟,卖出了2万件核桃、4500件柠檬片、2000多件面膜等。除了明星之外,一“村红”也通过淘宝直播在5秒中的时间内卖了4万个土鸡蛋。

  游戏直播、旅游直播、购物直播……跨行业的嫁接,直播内容的转型,已经成为直播平台下一步发展的关键所在。

  直播平台面临洗牌

  2016年被称为“直播元年”,直播平台遍地开花,资本狂欢,但真正赚钱的平台少之又少,加上新规实施,行业洗牌已成不争的事实。

  中国互联网络信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%,这意味着几乎是每两个网民中就有一人在使用网络直播。

  “以往是个发布会都看到各种直播,现在越来越少了”,业内人士表示,之前大家都说直播红火,所以不少商家做线下活动时就想着撑个热度,但是实际效果有多大,不好判断。实际上,目前绝大部分的视频平台处于亏损状态。

  尽管有资本不断进入,但直播平台无可避免地要承担巨大的宽带成本,以及为吸引网友“眼球”而高价签约的主播费。至于如何“赚钱”一直是业界讨论的话题——毕竟资本退场后,仅靠与主播们之间的分成不足以维持庞大的平台运作。

  从今年下半年开始,众多直播平台逐步谋求转型,打差异化来吸引用户深度使用。其中,游戏、明星、网红是平台大多选择的方向。业界人士分析,相比传统的秀场直播,未来更看好娱乐产业、手游、教育、电商等的直播,早年,不少主播都是靠帮电商打广告来赚取收入。假如加入VR、AR、全景直播技术等手段,想象空间仍是相当大。

  新华网广东频道综合新华社、光明网、成都商报、辽宁日报、大洋网等(实习编辑:李霭莹)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120082421