广东
广汽研究院NVH研发核心试验室首次对外开放
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-08 10:50

  广州车展完美落幕,车展“网红”广汽集团在车展上发布的最新资料显示,广汽传祺继今年上半年获得170.1%的高增长之后,10月份全车系销量39776辆,同比增长71%;2016年1-10月累计销量达29.73万辆,同比增幅高达115.88%。其中,旗下的明星车型传祺GS4延续热销态势,10月份传祺GS4销量超3.5万辆,同比增长86%,1-10月累计销售近28万辆,成为了自主品牌最坚挺的明星车型之一。根据广汽传祺的规划,2020年目标销量将超80万,争取实现100万辆产销规模,未来5年将投放20-30款车型。此外,今年10月份才上市的GS8更是引来了满堂喝彩声,从终端销售市场反馈回来的消息,现在预订传祺GS8,最早都要等到明年的春节前才能拿到现车。

  广汽传祺能够取得如此骄人的成绩,离不开坚强的后盾——广汽研究院。外行看热闹,内行看门道!上周,广汽研究院在总部举办了“见证传祺GS8正向开发流程NVH技术专场”体验活动,在首次对外开放NVH研发核心试验室的同时,也向来自全国几十家主流汽车媒体的记者全面展示了GS8 NVH的正向开发流程。活动当天,广汽研究院也正式启动了“2016祺技万里行·畅享舒适‘静’界”品牌行动。在本次活动上,广汽研究院首席技术总监兼NVH部部长徐仰汇向媒体介绍了广汽研究院NVH技术研发的整体情况。广汽研究院NVH试验室区域建筑面积超过3000平方米,总投资近2亿元。包含整车四立柱异响试验室、整车转毂消声室、混响室及全消声室、模态及噪声传函试验室、气密性试验室、声品质试验室、半消声室等11个NVH试验室,以及NVH专用粗糙路面、坏路面等专门用于研究整车路噪(Road Noise)的试验路面。能自主完成整车振动噪声测试、声学包隔吸声性能测试、模态测试、气密性测试、振动传递函数(VTF)、噪声传递函数(NTF)等工作,基本满足广汽自主研发车型的NVH性能开发需求。目前,广汽研究院NVH研发实力已具备“四个领先”,分别是NVH正向开发体系、NVH仿真技术、NVH试验设施和NVH研发团队。

  随着人们消费水平的提高,车主对于汽车的品质感也逐渐有了要求。十年前,汽车实现A点到B点的功能就能满足人们的需求;如今,在满足安全、操控性等高层次需求之后,人们逐渐对NVH性能有了更多要求,也就是常说的更加注重驾乘舒适性。而NVH的研发核心价值,恰恰就是在降低(减少)车内振动和车内噪音方面,能够给到新车设计最直接、权威和有效的科学技术支持。为此,在日本NISSAN汽车公司研发中心供职多年的徐仰汇说:“一款汽车、尤其是中高端乘用车要赢得市场,在用户中树立起好的口碑,必须有良好的NVH性能。要开发出高质量NVH性能的车,不能仅靠后期的样车调校,而需要进行NVH的正向开发。”徐仰汇同时表示,NVH不仅仅是调校出来的,一个完整的NVH正向开发流程包括NVH性能设计、仿真分析和测试调校。他强调,逆向开发的车充其量只能做到“形似”,不可能做到“神似”,因为内在的品质看不到,无法复制。逆向开发做不出高品质的NVH性能,只有正向开发才能做出“名优品牌”。(黄斯)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120078194