广东
广州34个签注易办理点开通24小时自助办签注
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-08 08:18

    ■利用手机可完成智能咨询、预约申请、签注受理、费用缴纳、进度查询等全方位出入境办证服务。

    ■采写:记者 王吕斌 通讯员 陈敬亮 王璠 张毅涛 梁荣忠

    ■摄影:记者 孙毅

    办理港澳通行证(IC卡式)签注,还在为向领导请假、溜号烦恼吗?现在好啦,广州市公安局出入境管理部门在广州全市34个签注易办理点,开通了24小时自助办理业务随签随走。近年来,广州市公安局出入境管理支队,自主研发12种属全国首创的自助办证辅助设备,并推进“互联网+公安政务服务”应用,为广大市民及境外人员提供更加便捷、高效的出入境服务。

    出入境办证量 连续九年全国居首

    据广州市公安局出入境管理支队副支队长庞波介绍,广州市出入境办证量连续9年位居全国各大城市首位,2015年达681万件,今年1至11月为632万件,相比2000年的30万件,增长超过20倍,但警力配置却几未增加。

    为破解警力有限与服务需求不断提升的矛盾,支队管理部门致力自主研发,实现办证科技化。2006年至2016年10年间,市公安局出入境管理支队共自主研发12种全国首创的自助办证辅助设备,包括办证易、前台通、网e捷、证件通、填表机、取证机、申请易、预约机、出入境自助办证机(签注易)、缴费机、智能咨询机、自助查询机,实现了预约、缴费、填表、取证、业务咨询、再签受理、信息采集和进度查询等办证流程各个环节的机器办理,大大节省了警力,方便了群众。

    针对不同申请对象,充分利用互联网和研发推出的自助办证辅助设备,创立了包括窗口、互联网、电话、办证易、网e捷、签注易、一体机、邮政、短信,以及“广州公安警民通”、“广州公安”微信和微博等新媒体在内的12种办证申请渠道。

    2015年以来,支队大力推进签注易进办证大厅、街道政务中心、派出所便民举措,共在全市市、区两级出入境办证大厅、派出所、街道政务中心和社区警务室建立了89个自助办证点,34个24小时自助办证服务区,放置300多台自助办证设备,构筑了多区域、全天候、全自助的电子化便民服务体系,大大节省市民的办证时间和出行成本。

    外籍人士签证 广州七个区可办理

    在今年以前,外籍人士办理在华签注业务,必须前往位于越秀区解放南路的广州市公安局出入境管理支队。

    “这项限制,给偏远地区的外籍人士带来了很大的不便。”庞波说,南沙区被批准成为自贸区,花都区外籍华人众多,黄埔区外资企业不少,这些地区的人员到支队办理业务,至少要花一天的时间。

    今年,经公安部和广东省公安厅授权,广州公安出入境管理部门在黄埔、花都、南沙、天河、海珠、白云、番禺7个区开办外国人签证证件签发业务,让外籍人士实现在“家门口”办证,辖内的企业、文教等单位可直接协助外国人在本地办理签证证件,辖内外国人也可直接在本地办理相应的签证证件。

    今年8月1日,公安部支持广东自贸区建设及创新驱动发展的16项出入境政策一落地,支队便开通受理服务,至今已累计受理符合条件的申请709件。

    “按照政策,这项业务办理的时限是180天,但邱先生资料准备充分,我们很快就办结了。”支队民警说,邱先生也因此成为新政落地后,在广州第一个获得“中国绿卡”的外国人。

    故事

    与病魔赛跑急事急办

    6月28日一早,广州市公安局出入境支队4楼受理大厅来了一位十分“特殊”的申请人。陈女士不满一岁的儿子不幸患上脊椎组织萎缩,出生之后一直在ICU病房接受治疗,依靠呼吸机维持生命。就在病魔即将夺走这个孩子的希望的时候,陈女士成功联系上美国一家医疗机构,该机构表示有治愈该疾病的可能性。

    需紧急前往美国治疗,可儿子没有护照。6月27日,陈女士带着希望来到4楼领导值班岗咨询办理护照的事宜。

    按照出入境办证规范,首次或再次申领护照,必须面见申请人。当被告知必须带小孩本人前来时,陈女士心情跌入谷底。离开了ICU病房和呼吸机,小孩的性命岌岌可危。

    受理民警巫海光了解情况后第一时间向上级领导汇报。经受理大队请示支队领导、省公安厅出入境管理局汇报请求,当天下午,派民警专程去到医院ICU病房探望患病儿童,核实情况,并现场面见这位特殊的小申请人。最终在省厅和支队领导的支持下,以在ICU拍摄母亲与患病儿子的合照及视频为证,由陈女士代儿子前来出入境大厅申请护照。

    6月28日,陈女士按照约定早早来到出入境大厅后,在巫海光的帮助下整理准备好申请材料,迅速完成了受理程序,加急为其办理护照。借助绿色加急通道,两日之后陈女士成功拿到了儿子崭新的护照,那一刻陈女士紧紧握着办证民警的手,声泪俱下,感动万分。

    扶危救困连夜出签注

    9月12日下午5时20分左右,4楼值班领导岗接待了一位焦急母亲的求助。

    广州市民张女士的孩子患上了罕见疾病,在内地四处求医不见好转。张女士平时为孩子的病东奔西跑,后来从互联网上获知某外国专家团赴港会诊的消息,该专家团将于9月12日至17日在香港参加某国际医疗学术会议,并在香港某医院进行该疑难病例的会诊。张女士提前半个月联系好了香港医院,为孩子预约上了宝贵的专家会诊的机会。

    然而百密一疏,9月12日上午张女士按原计划带孩子来到深圳出境关口的时候,却意外地发现自己的本式港澳通行证的香港签注已过期,无法带孩子进入香港。张女士万分自责的同时,只得返回广州重新办理香港签注。当天下午从深圳乘车返回广州之后已经下午5点钟,赶在临近下班之前到达出入境大厅,张女士当时焦急万分,声泪俱下,如果错过此次治疗机会将影响该孩子的一生。

    虽已到了下班时间,前台留守民警庞键接到求助之后高度重视,马上向领导汇报,并为其开启绿色通道。庞键急群众之所急,连下班接孩子的事都忘了,夜里加班加点,成功为张女士办理好了香港签注,得以让张女士次日重新带孩子前往香港治病。

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120076270