广东
41部影片将角逐广州纪录片节“金红棉”奖
来源:南方网   时间: 2016-12-08 07:58

    7日,中国(广州)国际纪录片节组委会公布了评优单元的终评入围名单,来自23个国家/地区的41部作品最终从数千部参评作品中脱颖而出,它们将角逐“金红棉”的年度最佳纪录片、最佳纪录长片、最佳纪录短片等10个奖项。最终获奖作品将在12月15日广州纪录片节闭幕式暨优秀纪录片分享会上公布。

    “广州纪录片节在国内各电影节中,是国际性最强的节展之一。能入围终评的片子,都是优中选优。”中央电视台科教频道制片人、纪录片导演、复评评委王建新表示,“选择起来有点困难,有很多片子在社会上都引起过很大的反响,我们要用更高级的标准去挑。”

    广州纪录片节的参评作品,同时也是整个纪录片行业的一个缩影。相对而言,短片是国内的软肋。“国内短片水平一般,像学生作业,质地品质都差。” 北京师范大学艺术与传媒学院教授、评委张同道毫不讳言。北京电视台纪实频道副主任、评委曹征认为,造成这样的局面,是有历史原因的。中国纪录片是从专题片发展来的,因此长片、系列片相对成熟。

    据悉,入围长片单元的一共有20部纪录片;入围短片单元的一共有8部纪录片,均来自国外;入围系列片的一共有13部纪录片,以国内纪录片为主。由广东广播电视台主导参与的作品《美丽西江》入围系列片单元,来自广州广播电视台的《伴我高飞》入围长片单元。(全媒体记者/张西陆 通讯员/陶明霞 曾洁)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120075877