广东
第四届客家文博会在梅州举行
来源:新华网   时间: 2016-12-07 20:04

    新华社广州12月7日电(张伟羚)第四届客家文化创意产品博览交易会将于12月8日至11日在梅州梅城院士广场举行,本次展会将展示数以万计的“新奇特”文创产品及手法绝妙的民间工艺。

图为第四届客家文化创意产品博览交易会新闻发布会现场。

    自2013年开始,客家文化创意产品博览交易会已经走过三届。从“首届客家文化创意产品博览会”以展示文化创意产品为主逐步发展到如今的“客家文化创意产品博览交易会”,客家文博会的影响力正在逐步扩大,品牌和效益逐年提升。可以说,文博会已成为客家地区的一大文化盛事。

    本届客家文博会以“创意进入你的生活”为主题,按照“政府引导、市场运作、突出交易、专业办展”的原则开展。据了解,本届客家文博会是历年来规模最大的一届,展区面积约1万平方米,参展商超过200家。展馆分为本地文创馆、台湾馆、茶文化馆、非遗精品馆、创意童趣馆、红木精品馆、演艺区等,可谓“一馆一特色,处处有精彩”。值得一提的是,本届文博会社会参展热情高涨,组委会提前一个月完成了招商工作,展位“一位难求”。

    与前几届相比,本届文博会新增了“创意童趣馆、非遗精品馆、红木精品馆”等三个特色馆,带给市民不一样的体验。如“非遗精品馆”,不仅展示本地非遗,而且展示了全国40余个具有代表性的国家级、省级非遗项目。其中,广东21个地级市非遗项目和产品均亮相文博会,让市民在家门口就能感受到各省(市、自治区)富有魅力的“舌尖上的非遗”、“指尖上的非遗”、“匠心上的非遗”。

    本届文博会还云集了众多文创名家大师,“非遗产业创新发展论坛”在此期间同时举办。各项非遗的传承人在现场分享了非遗产业发展经验。

    从12月8日到11日,文博会展馆每天9:00—21:00对外开放,让大家零距离感受客家文创产业的蓬勃生机,体验最前沿的文化魅力。与此同时,展会期间还将举行山歌汉剧等文艺演出、狮王争霸、文化创意产品大赛颁奖等活动,展现魅力客家文化。

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120075008