广东
深圳推动“海绵城市”建设
来源:新华网   时间: 2016-12-07 18:18

签约仪式现场

    新华社深圳12月7日电(白瑜 李思佳)7日,深圳市海绵城市建设工作领导小组办公室、桃花源生态保护基金会、大自然保护协会就海绵城市建设合作的签约仪式在深圳举行。深圳市委书记马兴瑞、深圳市市长许勤、桃花源生态保护基金会董事会联席主席马化腾、大自然保护协会大中华理事会秘书长朱保国出席了签约仪式。

    深圳市海绵办主任王立新与桃花源生态保护基金会首席执行官张爽、大自然保护协会中国部首席代表马晋红签署了《三方合作框架协议》。三方将共同发挥各自优势,整合国内外最优秀的专家资源,为深圳海绵城市建设提供创新的政策建议与示范。

    据介绍,海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,指城市能够像海绵一样,在降雨时吸水、蓄水、渗水、净水,在需要时将蓄存的水释放并加以利用,提升城市生态系统功能,可减少城市洪涝灾害的发生、减少水污染。 深圳是国内最早引入低影响开发(LID)理念建设“海绵体”的城市之一。今年4月,深圳市通过国家财政部、住建部、水利部三部门联合评审,正式入选国家第二批海绵城市建设试点城市。

    据试点申报方案,深圳将在24个片区因地制宜实践,涉及面积254.6平方公里。 马化腾表示,腾讯公司和腾讯公益基金会,将整合腾讯建筑规划部门、腾讯云和微信城市服务等内部资源,联合社会各方共同建立一个“海绵城市”的技术支持与公众平台。“这个平台能通过大数据和物联网技术,对气象数据、雨水汇集量、土壤湿度等等,进行全面监测,在云端实时的整理和分析,帮助政府部门进行决策。”

    朱保国表示,此次三方合作是一个优势互补的组合。“海绵城市不仅仅是个绿色技术,更是一个面向未来的绿色城市发展理念,需要设计各种激励机制,调动全社会参与的积极性。”  在签约仪式上,深圳市常务副市长张虎介绍了海绵城市建设工作所取得的阶段性成果:“一是工作机制初步建立,配套专项规划编制完成,近20项相关政策标准将相继出台;二是项目建设顺利推进,光明新区凤凰城国家海绵城市建设试点区域建设项目已开工26项、完工2项,全市其他23个重点片区的建设工作也正全力推进;三是海绵城市正吸引社会广泛参与,深圳成立了海绵城市建设技术联盟,充分发挥科研机构的技术支撑作用。”(完)

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541120074758