广东
黄龙云赴广州市白云区专题调研城中村污水治理工作
来源:广东人大网   时间: 2016-12-07 17:19

  为进一步深化污水治理工作,提高城中村污水治理水平,省人大常委会于12月5-8日组织8个调研组分赴有关市开展专题调研,并将听取和审议关于我省城中村污水治理工作情况的专题调研报告。6日下午,省人大常委会主任黄龙云赴广州市白云区调研,实地考察城中村污水治理工作,了解污水整治和污水处理设施运行情况,现场听取市政府及有关区、街道、村的情况汇报。

6日下午,省人大常委会主任黄龙云赴广州白云区实地考察城中村污水治理工作。黎进 摄

黄龙云在调研现场了解一体化污水治理设施运行情况。黎进 摄

黄龙云在调研现场了解一体化污水治理设施运行情况。黎进 摄

  广州城中村数量多,分布广,由于建筑密度高,管网布局混乱,排水系统建设滞后等原因,造成污水得不到有效处理,直接排入河涌。据统计,广州市35条黑臭河涌共涉及的149个村中,有59个为城中村,当中13个城中村已实施截污,29个有部分截污,17个未截污。目前截污到市政管网进行处理的污水不到50%。

  目前,广州市根据城中村管网完善程度和收集、处理方式,采取了三种污水治理方案:一是截污纳管,实现污水全收集,接入市政管网进行处理;二是涌边截污同时进行排水接驳改造;三是就地收集污水进行分散式处理,在无条件实施截污的城中村区域,就地建设分散式污水处理设施进行处理。

  据介绍,今年5月,广州选定9个城中村作为治污试点。在本次调研的两个试点村当中,白云区永平街永泰村磨溪小区的试点项目已实施。由于小区人多、路窄、开挖难,不具备雨污分流条件,故采用临时污水处理措施对合流污水进行就地处理,现已建成磨溪小区一体化污水处理设施,采用政府购买服务的模式,目前已投入试运行,处理规模为3000吨/天。此外,广州目前已实施的86项城中村污水治理项目均已开工建设,黑臭水体治理工程查漏补缺项目计划新增47项城中村污水治理工程,计划2017年底前完成。

  黄龙云充分肯定了广州城中村污水治理工作所取得的成绩,强调广州的经验做法对全省城中村污水治理的战略思考和技术路线选择具有较强的指导意义。他要求,广州市要对推进城中村污水治理的相关情况进行总结,明确全部截污接入市政管网处理、涌边截污同时进行排水接驳改造、就地收集污水进行分散式处理三种治理方案的采用前提和条件,省人大常委会将从全省城中村污水治理工作的战略思考和技术路线选择的高度来研究、参考广州的经验,进一步规范和推动全省城中村污水治理工作。

  黄龙云强调,省政府及有关部门要充分考虑全省城中村污水治理的实际情况,加快制订城中村分散式污水处理设施的相关技术标准或出台指导性意见,统一规范城中村分散式污水处理的标准和流程,保证城中村污水处理的质量和效率,进一步推动我省水环境综合治理和城中村污水治理工作。

  省人大常委会副主任张广宁、陈小川、陈继兴、刘悦伦、罗娟,秘书长陈逸葵,副秘书长陈敏分别率调研组赴深圳、珠海、佛山、东莞、中山、汕头、湛江市进行专题调研。广东人大网讯(记者林洪演 通讯员任宣)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120074424