广东
无人机舰队 飞出“天马行空”新创意
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-07 14:14

  无人机舰队可以在软件系统的统一指挥下,整齐划一地行动,组合成任由人想象的造型

  无人机舰队可以在软件系统的统一指挥下,整齐划一地行动,组合成任由人想象的造型

  无人机,大家已经越来越司空见惯了,但如果认为无人机只会在天上打转转,那真是没什么好玩的了。就在最近,无人机舰队组合表演开始流行,纷纷呈现各种天马行空的创意造型,让人们越来越感受到无人机的新奇乐趣。

  就在不久前,美国迪士尼公司联合英特尔公司在佛罗里达州,展示了由300架Shooting Star无人机舰队表演的名为“星光假日(Starbright Holidays)”的“灯光秀”。每一架无人机都带有LED灯光,被一个像网球大小的塑料壳所包裹住。英特尔的算法能够自动计算并规划出创建空中图案的最快路径。当无人机收到统一指令之后,两分钟就会起飞,根据预先设计好的路线升空到指定空中位置,完成队形排列组合;并且,阵形可以随时变化,就像奥运会开幕式那样的团体操表演一样,实测“灯光秀”上展示了空中的老鹰以及螺旋造型;此时,机身所带的LED灯光就会闪闪发亮,放射出不同颜色的灯光,根据RGBW(红、绿、蓝、白)亚像素光谱,不同颜色组合可以高达40亿种,足以展示一台五彩缤纷的空中灯光秀;甚至,如果软件升级、灯光效果改进,还能够在夜空中展示一场美轮美奂的烟火礼花秀!

  可能有人会担心,这么多架无人机飞到一起,会不会“打架”、发生“无人机空难”?事实上,无人机方队在技术上已经做了预设:每架无人机保持了1.5米左右的安全飞行间距;飞行速度也不会太快,大概每秒3-8米;单架无人机不会太重,大概在280克,也就是不到6两,还不到一个排球的重量,便于控制——最重要的是,所有的无人机都被一根天线所控制,而且单架无人机之间不会相互通讯产生信号干扰。由此,可以实现整齐划一的造型组合。

  即便有偶然因素,出现不受控制乱飞的“捣蛋鬼”无人机,无人机操控软件也会设定警戒线,只要有“捣蛋鬼”飞过第一道警戒线,系统会发出指令控制其返回;但如果它还是“不听话”,那么系统会自动摧毁无人机的马达,使其坠毁,不会干扰到其他的无人机。

  无独有偶。就在前几天,“小蛮腰”广州塔附近的天空也出现了由某企业组织的无人机舰队表演,128架无人机在天空中打出了粉色LED光的“12·8”字样,为其周年庆生。今年以来,无人机舰队的各种展示和表演屡出新作,接连打破吉尼斯世界纪录。今年初著名的美国国际消费电子展(CES 2016)上,英特尔成功试飞了100架无人机编队,拿到吉尼斯世界纪录;随后9月在重庆举办的无人机音乐晚会上,万达飞出了101架无人机的新纪录。

  如今,无人机舰队在天空续写着自己的“威水史”;可以设想,未来无人机舰队还将创造出更多令人想象不到的奇迹来。文/羊城晚报记者 黄启兵 图/采访对象供图

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120072080