广东
清华学子的环保情怀:不忘初心 造福社会
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-07 10:51

    在物欲横流的时代,有几位清华学子,他们学以致用,毅然投身于曾经不被看好的环保行业,一干便是十余载。如今,他们依然不忘初心,抱着对环保事业的满腔情怀,希望为造福社会贡献自己的一份力。

    刘宇兵:执着坚守20载 把环保事业进行到底

    90年代,四位清华学子毕业后南下广州创业,摸索着要做出一份“有价值、有前途”的事业。机缘巧合之下,他们接触了环保领域,凭借自动化的专业背景,开始了环境监控仪的研发。这便是广州市怡文环境科技股份有限公司的雏形。

广州市怡文环境科技股份有限公司董事长刘宇兵。新华网发

    回忆起最初的十年,怡文环境董事长刘宇兵坦言过程很痛苦:“尽管环保产业在我国的发展速度并不慢,但当年仍面临着起步低、体量少、投入不足、行业划分标准不明确等问题,期间也出现了房地产、股市、互联网等热点。”但是,这并没有动摇他们的选择。

    “这种坚持,是根植于最内心的一致,那就是对这份事业的认可。”刘宇兵说:“从价值层面来看,这是一个有良心的、可以造福人类的行业;从经济角度来看,这也是一个有巨大回报的、可持续发展的行业。”

坐落于广州市开发区的怡文环境展厅。新华网 彭浣鋆摄

    如今,怡文环境已经形成了包括环境监测设备研发生产、环境监测第三方运营服务以及PPP项目等在内的主营业务,在全国设立了七大中心办事处、辐射全国20多个省市和地区,建立了较为完善的客户服务网络,并在今年4月正式挂牌新三板。

    此外,刘宇兵还希望能通过自身的努力,提高全民的环保意识。目前,怡文环境正在致力将环保设备从工业领域引进到民用领域。“我们正在寻求新的材料、新的方法进行突破,把仪器小型化,再与手机等载体相结合,让人们可以实时监测到日常所接触的水、空气的状况。”

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120070526